24

Место вакантно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

ВЕРХОВНЫЙ суд Чувашии поставил точку в деле опального орловского мэра Александра Касьянова. Надежда на справедливость, представленная в виде кассационной жалобы, не оправдалась: Верховный суд Республики Чувашия оставил приговор Новочебоксарского городского суда без изменений.

НАПОМНИМ, 8 июля орловский градоначальник был признан виновным по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) и приговорён к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также по решению суда он в течение трёх лет лишён права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и на государственной службе.

В ходе всего процесса вины своей Александр Касьянов не признавал, а сразу после вынесения приговора обратился к журналистам, вновь напомнив о том, что "уголовное дело против него - заказ бывшего губернатора Орловской области Егора Строева". Защита Касьянова сразу же обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, где было заявлено, что приговор незаконный и подлежит отмене. 25 августа кассацию вышестоящая судебная инстанция рассмотрела. И, как рассказала пресс-секретарь Верховного суда Чувашии Любовь Чугунова, оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Орёл же официально остался без мэра - со вступлением приговора в законную силу полномочия действующего главы города прекращаются досрочно.

Теперь слухи о предстоящих выборах перестали быть просто слухами. Город пока тихо, но уже определённо готовится к предстоящей предвыборной гонке. Только вот срок начала оной пока не обозначен. Решение о назначении досрочных выборов находится в компетенции муниципального избиркома или Городского совета. Предположительно дату выборов депутаты могли назначить уже на заседании горсовета, проходившем 27 августа. Но этого не произошло. По закону необходимо, чтобы на руках было решение суда. Так что город всё ещё находится в режиме ожидания. Как сообщил "АиФ-Орёл" источник в депутатских кругах, возможно, для обсуждения даты выборов и утверждения временно исполняющего обязанности мэра позже будет созвано внеочередное заседание. Пока же главная ответственность за происходящее в Орле по-прежнему лежит на первом заместителе уже не существующего мэра Василии Ерёмине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах