aif.ru counter
9

На защите детей и нетрудоспособных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В ЭТОМ номере юрист Павел АЛЕХИН продолжает знакомить наших читателей с тонкостями вступления в наследство.

Следует помнить, что супруги ведут общее хозяйство, и все их имущество находится в совместной собственности. Однако каждый супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Следовательно, после смерти одного из супругов (например, мужа) половина их совместного имущества принадлежит другому супругу (жене), а вторая половина составляет наследство. Причем оставшийся супруг (жена) имеет право на получение соответствующей доли наследства как наследник первой очереди (ст. 1150 ГК РФ).

Закон особенно защищает права детей, нетрудоспособных родственников и иждивенцев наследодателя. Даже при составлении наследодателем завещания независимо от его содержания четыре категории граждан имеют право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля составляет не менее половины того, что эти лица получили бы при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве имеют:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;

  • нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;

  • нетрудоспособные граждане, не являющиеся родственниками наследодателя, но находившиеся на его иждивении не менее года до его смерти и проживающие совместно с ним (ст. 1149 ГК РФ).

    В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Умирает глава семейства, который до свадьбы имел дом, а во время брака купил с женой квартиру. У него есть дочь, двое сыновей, один из которых уже умер, и мать-старушка. У младшего сына есть две дочери (внучки наследодателя). Старший сын умер раньше отца, но у него осталось трое сыновей (внуков наследодателя). Вместе с наследодателем 2 года жил его друг, инвалид, находящийся на его иждивении.

    Так как квартира являлась совместным имуществом супругов, то половина квартиры принадлежит жене умершего, а другая половина входит в наследство. Таким образом, наследство состоит из дома и половины квартиры. Наследниками первой очереди в данном случае являются мать умершего, жена, дочь, сын, друг и трое внуков, которые наследуют долю своего отца. Следовательно, мать, жена, дочь, сын и друг наследодателя имеют право на 1/6 часть наследства каждый. Каждый из трех внуков наследодателя, отец которых умер, имеют право на 1/18 часть наследства.

    Мать1/6+жена1/6+дочь1/6+сын1/6+друг1/6+внук1/18+внук1/18+внук1/18=1, т. е. все наследство (полквартиры и дом).

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых

    Самое интересное в регионах