Примерное время чтения: 2 минуты
44

... как определить долю в наследстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Я пенсионер, инвалид II группы. В законном браке с супругой мы жили с 1972 года. У жены от первого брака уже был сын 1956 года рождения. Он женился и жил отдельно от нас. Моя жена последние 15 лет тяжело болела и в 2011 году умерла. В завещании на квартиру супруга указала только сына, который в последнее время к ней даже не ходил. Квартиру мы получали вместе с женой. Объясните, какая часть принадлежит мне, а какая - сыну моей супруги?

В. Киселёв, Старый Оскол

На вопрос читателя отвечает юрист Александр ВОРОБЬЁВ:

- По общему правилу, имущество, приобретённое супругами во время брака, является их совместной собственностью согласно ст. 34 СК РФ и ст. 1150 ГК РФ. Переживший супруг наследодателя может быть призван к наследованию как по завещанию, так и по закону. В силу принципа свободы завещания переживший супруг может быть наследником по завещанию (п.1 ст.1119 ГК), а в п. 1 ст. 1142 ГК он назван в числе наследников по закону первой очереди. Надо учесть, что супруга могла составить завещание только по 1/2 доли от квартиры, поскольку данная жилплощадь является совместно нажитым имуществом и ей принадлежала только половина жилья. Основываясь на ст. 1149 ГК РФ, как нетрудоспособный гражданин, вы имеете право на обязательную долю в завещании вашей супруги, которая составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из вас при наследовании по закону.

Статья 1150 ГК РФ устанавливает, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Таким образом, вам принадлежит 1/4 доли от завещанного супругой имущества. На основании приведённых выше норм гражданского права, вам принадлежит 3/4 доли, а сыну от первого брака - 1/4 доли в квартире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах