НА ОЧЕРЕДНОМ заседании коллегии Орловской области обсуждали вопрос об областной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2009-2010 годы". Тема, безусловно, важная. Однако в свете некрасивой истории с отменой льгот инвалидам и членам их семей, проживающих в приватизированных квартирах, декларируемая забота о социально незащищенных выглядит, по меньшей мере, лукавством.
Губернатор Егор Строев, который обычно говорит хорошие и правильные вещи, высказался в том духе, что социальная поддержка инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности государственной власти на Орловщине. Но в памяти самих инвалидов свежи еще события полугодовой давности, когда по рекомендации областного управления соцзащиты управляющие компании перестали рассчитывать льготы по оплате жилья обитателям так называемого частного жилого фонда. И, несмотря на то что областная прокуратура признала это незаконным и выписала обладминистрации соответствующее представление, вопрос до сих пор не решен.
Так, гендиректор Первой городской управляющей компании Ольга ВАСИЛИК рассказала, что после разбирательства прокуратуры льгота вернулась в квитанцию. Однако положенной компенсации из областного бюджета управленцы не получают. "Из-за того что мы продолжаем рассчитывать льготы инвалидам, мы получаем от жителей в среднем на 1 200 тыс. руб. меньше, чем положено. И на данный момент соцзащита отказывается их возмещать" - заявила Ольга Васильевна.
На реализацию программы социальной поддержки инвалидов планируют выделить 230 млн. руб. По предварительным прогнозам, средства областного бюджета составят 155 млн. рублей, федерального бюджета - 19 млн. рублей, Пенсионного фонда - 55 млн. рублей. Как рассказал начальник областного управления соцзащиты Николай УЖОКИН, основными целями программы являются создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей инвалидов в реабилитации и социальной интеграции, повышение уровня их жизни, а также укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений. Сюда же относится внедрение новых технологий, увеличение объема и расширение спектра реабилитационных услуг, подготовка специалистов по работе с инвалидами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть