22

Словарная забота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании коллегии Орловской области обсуждали вопрос об областной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2009-2010 годы". Тема, безусловно, важная. Однако в свете некрасивой истории с отменой льгот инвалидам и членам их семей, проживающих в приватизированных квартирах, декларируемая забота о социально незащищенных выглядит, по меньшей мере, лукавством.

Губернатор Егор Строев, который обычно говорит хорошие и правильные вещи, высказался в том духе, что социальная поддержка инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности государственной власти на Орловщине. Но в памяти самих инвалидов свежи еще события полугодовой давности, когда по рекомендации областного управления соцзащиты управляющие компании перестали рассчитывать льготы по оплате жилья обитателям так называемого частного жилого фонда. И, несмотря на то что областная прокуратура признала это незаконным и выписала обладминистрации соответствующее представление, вопрос до сих пор не решен.

Так, гендиректор Первой городской управляющей компании Ольга ВАСИЛИК рассказала, что после разбирательства прокуратуры льгота вернулась в квитанцию. Однако положенной компенсации из областного бюджета управленцы не получают. "Из-за того что мы продолжаем рассчитывать льготы инвалидам, мы получаем от жителей в среднем на 1 200 тыс. руб. меньше, чем положено. И на данный момент соцзащита отказывается их возмещать" - заявила Ольга Васильевна.

На реализацию программы социальной поддержки инвалидов планируют выделить 230 млн. руб. По предварительным прогнозам, средства областного бюджета составят 155 млн. рублей, федерального бюджета - 19 млн. рублей, Пенсионного фонда - 55 млн. рублей. Как рассказал начальник областного управления соцзащиты Николай УЖОКИН, основными целями программы являются создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей инвалидов в реабилитации и социальной интеграции, повышение уровня их жизни, а также укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений. Сюда же относится внедрение новых технологий, увеличение объема и расширение спектра реабилитационных услуг, подготовка специалистов по работе с инвалидами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах