15

ДЛО: система не идеальна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Лекарственное обеспечение жителей Курской области, в первую очередь льготных категорий - уже много лет как одна из самых болезненных тем. Недавно она вновь обсуждалась на пресс-конференции в областном Доме журналиста с участием председателя областного комитета здравоохранения Александра ЧИХИРИНА и его заместителя Анны ДУБРОВСКОЙ.

Система дополнительного лекарственного обеспечения льготников была введена в России в 2005 году и за прошедший период претерпела большие изменения. Так, начиная с 2008 года в отдельную группу были выделены 7 категорий больных, которые нуждаются в особо дорогостоящих лекарственных препаратах. Они финансируются из средств федерального бюджета. В нашей области список таких больных состоит из 288 человек. В 2008 году на них в полугодие выделялось примерно 100 миллионов рублей.

Остальные категории льготников - а это примерно 36 тысяч человек, не отказавшихся от соцпакета, - получали лекарства за счёт областного бюджета. На эти цели выделялось тоже примерно 100 миллионов рублей в полугодие. Но расходы на их лекарственное обеспечение федеральный центр возложил на регион. Тем не менее прошлый год в плане лекарственного обеспечения прошел относительно спокойно.

По мнению Александра Чихирина, этому способствовало несколько факторов. Во-первых, в области наработан определенный опыт в работе с льготниками, который позволяет грамотно формировать заявку на лекарства. Во-вторых, все препараты закупаются сейчас через аукцион. Это позволяет экономить денежные средства и опять же направлять их на закупку лекарственных средств. В результате в конце года в нашей области на отсроченном обслуживании находилось не больше 60-70 рецептов. Так что, заметил Чихирин, модель ДЛО хоть и не идеальна, но работает.

Комитет здравоохранения области провел аукцион, который дал экономию в размере 28 миллионов рублей. По словам председателя комитета, при закупках лекарств приоритет отдается препаратам, предназначенным для лечения больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологией, а также пациентов с искусственной почкой.

80% лекарственных препаратов завозится в Россию из-за рубежа, и их цена напрямую зависит от стоимости евро и доллара. Примерно на 500 лекарств, входящих в международный перечень, Росздравнадзором устанавливается фиксированная отпускная цена. Что касается торговых надбавок, то они в Курской области не пересматривались на протяжении нескольких лет: не больше 20% от реестровой цены на льготные лекарства, не больше 30% - на жизненно важные, не больше 35% - на все остальные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах