
Лекарственное обеспечение жителей Курской области, в первую очередь льготных категорий - уже много лет как одна из самых болезненных тем. Недавно она вновь обсуждалась на пресс-конференции в областном Доме журналиста с участием председателя областного комитета здравоохранения Александра ЧИХИРИНА и его заместителя Анны ДУБРОВСКОЙ.
Система дополнительного лекарственного обеспечения льготников была введена в России в 2005 году и за прошедший период претерпела большие изменения. Так, начиная с 2008 года в отдельную группу были выделены 7 категорий больных, которые нуждаются в особо дорогостоящих лекарственных препаратах. Они финансируются из средств федерального бюджета. В нашей области список таких больных состоит из 288 человек. В 2008 году на них в полугодие выделялось примерно 100 миллионов рублей.
Остальные категории льготников - а это примерно 36 тысяч человек, не отказавшихся от соцпакета, - получали лекарства за счёт областного бюджета. На эти цели выделялось тоже примерно 100 миллионов рублей в полугодие. Но расходы на их лекарственное обеспечение федеральный центр возложил на регион. Тем не менее прошлый год в плане лекарственного обеспечения прошел относительно спокойно.
По мнению Александра Чихирина, этому способствовало несколько факторов. Во-первых, в области наработан определенный опыт в работе с льготниками, который позволяет грамотно формировать заявку на лекарства. Во-вторых, все препараты закупаются сейчас через аукцион. Это позволяет экономить денежные средства и опять же направлять их на закупку лекарственных средств. В результате в конце года в нашей области на отсроченном обслуживании находилось не больше 60-70 рецептов. Так что, заметил Чихирин, модель ДЛО хоть и не идеальна, но работает.
Комитет здравоохранения области провел аукцион, который дал экономию в размере 28 миллионов рублей. По словам председателя комитета, при закупках лекарств приоритет отдается препаратам, предназначенным для лечения больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологией, а также пациентов с искусственной почкой.
80% лекарственных препаратов завозится в Россию из-за рубежа, и их цена напрямую зависит от стоимости евро и доллара. Примерно на 500 лекарств, входящих в международный перечень, Росздравнадзором устанавливается фиксированная отпускная цена. Что касается торговых надбавок, то они в Курской области не пересматривались на протяжении нескольких лет: не больше 20% от реестровой цены на льготные лекарства, не больше 30% - на жизненно важные, не больше 35% - на все остальные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть