aif.ru counter
10

Пенсионный вопрос - больной вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

В МИНУВШИЙ четверг в Отделении Пенсионного фонда РФ по Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам пенсионного обеспечения, а точнее - разъяснениям и пояснениям к Федеральному закону N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". На вопросы собравшихся представителей местных СМИ отвечал управляющий орловского ОПФР Николай Баранчиков.

СУТЬ данного нововведения заключается в попытке экономического стимулирования добровольного участия граждан в накопительной пенсионной системе.

Согласно новому закону государственная поддержка напрямую зависит от суммы, которую будет выплачивать работник. Иначе говоря, любой человек сам для себя определяет размер ежемесячно перечисляемой в Пенсионный фонд суммы либо фиксированной, либо же в процентах от заработной платы. А государство добавляет столько же, сколько внес сам будущий пенсионер за истекший календарный год. Правда, не более 12 тысяч рублей в год...

Следует отметить и то, что государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты уже застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Есть еще один крайне интересный момент: в случае смерти застрахованного лица до момента выхода на пенсию, средства, находящиеся на его лицевом счете выплачиваются в полном объеме правопреемникам (супруге, супругу, родителям, детям). Однако, если человек умирает буквально спустя несколько дней после выхода на пенсию, накопления уже не достанутся его родственникам и близким.

Несмотря на то что 56-й закон был утвержден еще в конце апреля текущего года, далеко не все жители Орла и области ознакомлены с ним или хотя бы знают о его существовании. А многие из тех, кто знает, лишь разводят руками. Студенты вообще редко задумываются о старости и о порядках расчета будущих пенсий, а вот те, кому уже чуть за тридцать, никак не могут понять, в чем подвох... Так, Наталья Александровна, продавец-консультант одного из орловских книжных магазинов, так прокомментировала данный закон: "Возможно, если бы моя зарплата позволяла, я еще подумала бы об этом. А так, за десять лет еще много чего произойдет, поэтому, как мне кажется, спешить не стоит, тем более когда на дворе финансовый кризис".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах