aif.ru counter
17

Шаг "влево"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Недавно мне позвонила приятельница и радостным голосом сообщила: "Я купила себе часы марки Chanell! Представляешь, они стоят всего ничего - 500 рублей!" Не хотелось мне ее расстраивать, но все же сказала, что часы эти дешевая, скорее всего, китайска, подделка. Потом я задумалась: ведь таких, как она, в городе сотни, а "левых" часов еще больше.

Сделано в Китае

ВСТРЕТИТЬ подделку можно и на рынке, и в фирменном магазине. Основная проблема в том, что покупатель "ведется" на дешевую вещь с мировым брендом, и на первый взгляд ему может показаться, что все лейблы и швы, стразы и название товарного знака на месте... Кстати, как отмечают эксперты, все контрафактные вещи зачастую сделаны в Китае и на этикетках красуется надпись Made in China. Среди наиболее частых подделок числятся следующие торговые марки с мировым именем: Adidas, Nike, Reebok, Levi.s. Переводя на товары, это обувь, спортивная одежда, сумки, кошельки.

По словам инспектора отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ОВД старшего лейтенанта Алексея КОНОНОВА, во избежание приобретения контрафактной продукции следует обращать внимание в первую очередь на цену и техническое исполнение. К примеру, если речь идет об одежде, посмотрите на пошив. Верный признак подделки - неровные строчки, торчащие нити.

В настоящий момент на территории Орла и области ведется серьезная работа по выявлению контрафактной продукции. Так, за прошедшие 11 месяцев было составлено 32 административных протокола по статье 7.12 "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав". По статье 14.10 "Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара" в прокуратуру направлено 21 дело. Еще за истекший срок сотрудники УБЭП возбудили 17 уголовных дел по статье 146 УК РФ по факту нарушения авторских и смежных прав.

С Черкизовского - в массы!

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОМБППРиИАЗ постоянно проводит проверки торговых точек для выявления контрафактной продукции промышленных товаров. После обнаружения подделки вся продукция подлежит конфискации (конфискат - это товар, который реализуется с нарушением законодательства РФ. Он изымается для проведения дальнейшего исследования и согласно решению суда уничтожается).

Так, недавно сотрудники милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке обнаружили партию "левых" часов марки "Шанель". Максимальная цена такой вещи составляла 300 - 500 рублей, тогда как в специализированных магазинах они оцениваются не ниже (а зачастую намного выше) 58 тысяч рублей. Конфискованный товар отправили на экспертизу к представителям компании в Москве. Они подтвердили фальшивку. В результате было возбуждено дело по статье 180 "Незаконное использование товарного знака".

Обнаружена в городе и еще одна подделка мирового бренда - маникюрных принадлежностей Zinger. И это несмотря на то, что в Орле зарегистрирован официальный представитель компании. После изъятия продукции дело по факту незаконного использования торговой марки направлено в арбитражный суд.

Милиционеры уверены: нерадивые предприниматели знают, что реализуют "левый" товар, и при задержании ссылаются на то, что склады с подобной продукцией на Черкизовском рынке не закрывают и не штрафуют. Но это уже дело московских правоохранительных органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах