22

Школа - территория опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

УЗНАВ о результатах недавней прокурорской проверки дмитровских школ, так и хочется сказать: а воз и ныне там. Не помогают ни строгие указания, ни даже печальные и трагические примеры других регионов.

В августе этого года по распоряжению главы администрации Дмитровского района была создана межведомственная комиссия для определения готовности образовательных учреждений к учебному году. В результате обследования все школы района были признаны готовыми, директорам выдали соответствующие акты приемки. Однако прошедшая проверка внесла необходимые уточнения в, казалось бы, идеальную картину. Как оказалось, ни одно образовательное учреждение района не осуществляет контроль технического состояния зданий, не проводит общих их осмотров, для их проведения не созданы комиссии, не ведутся журналы учета технического состояний зданий.

По официальным данным прокуратуры Орловской области, в двух школах и детском садике района обнаружены трещины на стенах и потолке, окна нуждаются в замене, так как не открываются и имеют дефекты, крыши протекают, в одной из школ в некоторых местах провисают потолочные ДВП-покрытия. Еще в одной школе района сварочные работы, связанные с заменой системы отопления, проводились аккурат во время учебного процесса.

К похожим выводам пришли и проверяющие из Прокуратуры Северного района Орла. Практически во всех школах на фасадах зданий имеются трещины, окна снаружи не окрашены, имеются многочисленные трещины на стенах, деформированные оконные рамы.

Прокуратурами были внесены представления об устранении нарушений. В Дмитровске два заявления прокурором направлены в суд о понуждении органов местного самоуправления и образовательных учреждений к заключению договоров обследования строительных конструкций школьных зданий и оплате затрат на производство проектно-сметной документации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах