aif.ru counter
26.06.2013 15:18
АиФ-Черноземье
225

Новое в законодательстве: обеспечение безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Тамбов, 26 июня – АиФ-Черноземье. О коррективах мы беседуем с Валерием Кантеевым, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов», ОАО «Тамбовоблгаз».

Новые требования

АиФ: –  Валерий Николаевич, вопрос о контроле над техническим состоянием ВГДО наиболее полно был закреплён законодательно Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В него уже дважды вносились изменения и дополнения, последние – в мае этого года. Какие коррективы внесены с выходом нового Постановления?

В.К.: – В нём прописаны требования, направленные на обязательное обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, как со стороны заказчика, так и со стороны специализированной организации. На сегодня мы имеем документ, который чётко прописывает:

требования к организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе обязательный минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

требования к лицам, имеющим право на выполнение работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

особенности взаимоотношений между участниками процесса эксплуатации газового оборудования многоквартирных домов или домовладений, в том числе:

порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – договор); 

права, обязанности и ответственность сторон договора – заказчика и исполнителя соответствующих работ (услуг) по договору;

порядок расчётов по договору;

порядок и условия приостановления подачи газа, в том числе случаи, когда исполнитель обязан приостановить подачу газа, а когда вправе осуществить указанные действия по собственному усмотрению, как с предварительным уведомлением заказчика, так и без этой процедуры.

Знание правил – безопасность жизни

АиФ: –  Использование газа в быту для многих из нас стало привычным и будничным. Газовые приборы, к сожалению, перестали ассоциироваться со словом «опасность». И только увидев по телевизору сюжет о взрыве бытового газа, начинаем задумываться, так ли газ безопасен? Как же мы сможем себя обезопасить?

В.К.: – Прежде всего необходимо заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. В Тамбовской области ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» и ТОГУП «Водогазхоз».

АиФ: –  А что подразумевается под термином «специализированная организация»?

В.К.: – «Специализированная организации» – газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своём составе аварийно-диспетчерскую службу.

АиФ: –  Заключив договор с ОАО «Тамбовоблгаз», на что может рассчитывать собственник жилья?

В.К.: – На регулярную проверку внутридомового газового оборудования. В договоре на техническое обслуживание ВДГО указан полный типовой перечень работ, которые будут выполнены специалистами. Слесарь проведёт комплекс работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования: проверку соответствия установки газовых приборов нормативным требованиям, наличия тяги в вентканале (дымоходе), плавности вращения кранов, их разборку, очистку, смазку (при необходимости). Специалист также проверит все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно её устранит. При необходимости прочистит горелки от сажи и других загрязнений, отрегулирует горение газа на всех режимах работы, проверит работоспособность автоматики безопасности.

Мы очень рассчитываем на правильное понимание в обеспечении собственной безопасности и безопасности соседей со стороны собственников жилья.

Ответственность несут обе стороны

АиФ: –  Значит ли это, что заключив договор, потребитель обеспечит безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду?

В.К.: – Статистика подтверждает: количество происшествий в квартирах и домах, владельцы которых заключили договора на тех­обслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, кого не обслуживают профессиональные специалисты-газовики. Ответственность за безопасность использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут обе стороны. Об этом и говорится в новом постановлении правительства.

Более трети газовых приборов в нашей стране безнадёжно устарели. Они используются почти 40 лет и становятся опасными для жизни, поэтому, если специалист рекомендует его заменить, то это надо сделать ради собственной же безопасности. Пренебрежение обязательными правилами обращения с газовыми приборами приводит к весьма серьёзным последствиям. Значительное число несчастных случаев связано с эксплуатацией внутридомового газового оборудования. Если требования обслуживающей организации не будут выполняться, то газовики обязаны приостановить подачу газа в обязательном порядке. И согласие пользователя в таком случае не требуется.

Газ отключат, если обнаружат отсутствие тяги в дымоходах и вентиляции, отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа, утечку газа, а также несанкционированное подключение.

Также в постановлении прописаны необходимость своевременного техобслуживания и ремонта, осуществление аварийно-диспетчерского обеспечения и диагностики, замена газового оборудования.

АиФ: –  Валерий Николаевич, где можно заключить договор на техническое обслуживание?

В.К.: – Договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования можно заключить в центрах оказания услуг ОАО «Тамбовоблгаз», а также в наших филиалах и газовых участках (для жителей районов области). Для заключения договора необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить; паспорт; документы, подтверждающие тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования.

С документом можноознакомиться на официальном сайте Правительства Российской Федерации по адресу government.ru/docs/1985.

Исправное газоиспользующее оборудование, при его регулярном обследовании, – это гарант безопасности всех проживающих в многоквартирном доме.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество