31

Лампочки под колпаком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ мест общего пользования городские власти собираются поставить на контроль. Соответствующее постановление было подписано на днях первым заместителем мэра Василием Ереминым.

С начала реформирования системы ЖКХ о лампочки в подъездах сломано уже немало копий. А воз и ныне там: орловцев продолжают пугать непомерно огромные цифры в квитанциях за энергоснабжение. Что, почему, откуда? - кто только ни пытался разобраться в этих вопросах. Действенность вновь разработанных мер против завышенных счетов оценить еще предстоит.

"Управляющим и обслуживающим организациям не раз было рекомендовано привести в нормативное состояние придомовые и внутридомовые электрические сети и нормализовать расчеты за потребленную в многоквартирном доме электроэнергию. Однако эта работа проводится в недостаточном объеме и с ненадлежащим качеством, что приводит к неточным расчетам и неправильным суммам, выставляемым жильцам за электричество в местах общего пользования", - комментируют в городской администрации.

Идея же изданного постановления следующая. Городское управление по работе с обращениями граждан обязано собирать информацию по домам, жителям которых выставляются необоснованно завышенные счета за электроэнергию. Данные оперативно передаются в комитет административно-технического контроля для принятия мер. И уже затем сотрудники комитета АТК должны будут выехать на место и проверить правильность установки, эксплуатации общедомовых счетчиков и, соответственно, расчетов за электричество, потребляемое жильцами конкретного дома. Отчитываться о результатах контрольных мероприятий поручено начальнику комитета АТК Александру Кленышеву на еженедельном рабочем совещании в городской администрации.

Рейды планируется проводить в тесном взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами, при непосредственном участии представителей наймодателя и жителей.

Хотелось бы верить, что дело о лампочках в подъездах сдвинулось с мертвой точки. Насколько - покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах