14

Моя бесправная мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

СУЩЕСТВЕННЫМИ денежными выплатами для директора одного из орловских салонов-парикмахерских обернулась история превышения собственных должностных полномочий. Так, более 20 тысяч рублей было взыскано судебным приставом-исполнителем Заводского районного отдела судебных приставов с работодателя, введшего в заблуждение свою работницу и нарушившего ее законные права.

СВЕТЛАНА работала в салоне-парикмахерской мастером по маникюру. После сообщения своей непосредственной начальнице о беременности у Светланы начались проблемы, которые и привели в зал суда и Светлану, и директора салона...

Нашему корреспонденту удалось связаться со Светланой по телефону. Девушка рассказала, что в салоне, откуда ее попытались незаконно уволить, она проработала порядка трех лет и это уже вторая ее беременность. Так, отработав в салоне всего лишь год, Светлана ушла в свой первый декретный отпуск. Тогда возникли первые проблемы, связанные с недовольством работодателя, но до увольнения и тем более судебного разбирательства не дошло. "Будучи на первом месяце беременности, я сообщила об этом своей начальнице", - рассказывает Светлана.

Начальница Светланы сперва ввела в заблуждение будущую маму относительно всех выплат и пособий по беременности, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, значительно преуменьшив общую сумму. А потом и вовсе предложила уйти по собственному желанию, но только с "маленькой" оговорочкой: до ухода в декрет Светлана должна была продолжать работать в салоне, только уже неофициально, и тогда бы ей отдали положенные денежные пособия наличными. Так и поступили: Светлана написала заявление по собственному желанию...

Однако, когда молодая мама стала собирать необходимые документы, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, ей объяснили, что это надо было сделать по месту ее прежней работы. Следующим шагом Светланы после осознания собственной ошибки стала регистрация в центре занятости населения и заключение соглашения с адвокатом, который и представлял ее интересы в суде по восстановлению законных прав. Суд безоговорочно вынес решение в пользу молодой женщины, и в присутствии судебного пристава-исполнителя работодатель вынуждена была отменить приказ об увольнении работницы и восстановить ее в списке сотрудников салона с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Теперь Светлана спокойно воспитывает двоих малышей и готовится в скором будущем вернуться на работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах