СУЩЕСТВЕННЫМИ денежными выплатами для директора одного из орловских салонов-парикмахерских обернулась история превышения собственных должностных полномочий. Так, более 20 тысяч рублей было взыскано судебным приставом-исполнителем Заводского районного отдела судебных приставов с работодателя, введшего в заблуждение свою работницу и нарушившего ее законные права.
СВЕТЛАНА работала в салоне-парикмахерской мастером по маникюру. После сообщения своей непосредственной начальнице о беременности у Светланы начались проблемы, которые и привели в зал суда и Светлану, и директора салона...
Нашему корреспонденту удалось связаться со Светланой по телефону. Девушка рассказала, что в салоне, откуда ее попытались незаконно уволить, она проработала порядка трех лет и это уже вторая ее беременность. Так, отработав в салоне всего лишь год, Светлана ушла в свой первый декретный отпуск. Тогда возникли первые проблемы, связанные с недовольством работодателя, но до увольнения и тем более судебного разбирательства не дошло. "Будучи на первом месяце беременности, я сообщила об этом своей начальнице", - рассказывает Светлана.
Начальница Светланы сперва ввела в заблуждение будущую маму относительно всех выплат и пособий по беременности, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, значительно преуменьшив общую сумму. А потом и вовсе предложила уйти по собственному желанию, но только с "маленькой" оговорочкой: до ухода в декрет Светлана должна была продолжать работать в салоне, только уже неофициально, и тогда бы ей отдали положенные денежные пособия наличными. Так и поступили: Светлана написала заявление по собственному желанию...
Однако, когда молодая мама стала собирать необходимые документы, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, ей объяснили, что это надо было сделать по месту ее прежней работы. Следующим шагом Светланы после осознания собственной ошибки стала регистрация в центре занятости населения и заключение соглашения с адвокатом, который и представлял ее интересы в суде по восстановлению законных прав. Суд безоговорочно вынес решение в пользу молодой женщины, и в присутствии судебного пристава-исполнителя работодатель вынуждена была отменить приказ об увольнении работницы и восстановить ее в списке сотрудников салона с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
Теперь Светлана спокойно воспитывает двоих малышей и готовится в скором будущем вернуться на работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть