С Нового года у 343 тысяч липецких пенсионеров повысились ежемесячные доходы. Государство провело валоризацию назначенных им пенсий.
Минимальная пенсия достигла 4160 рублей. Это на 15% выше действующего прожиточного минимума для этой группы населения, составляющего 3534 рубля!
Стаж - по закону
По данным Пенсионного фонда, средняя прибавка к пенсии достигла 970 рублей, но есть и 2000, и 2500 рублей. Однако, "праздник жизни" оказался не для всех, некоторые престарелые граждане получили дополнительный минимум в размере двухсот рублей.
При большом советском стаже, но маленьком заработке и "приварок" вышел невеликим. Для каждого случая размер пенсии работники ПФ рассчитывали в зависимости от заработка и стажа. Не все пенсионеры довольны работой чиновников и в массовом порядке обращаются в суды. Наиболее частыми являются иски педагогов и медиков о назначении досрочной трудовой пенсии. Традиционно ПФ не засчитывает в специальный и непрерывный стаж работы период по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет, учёбу на дневном отделении вуза, а также работу в должности пионервожатой или медсестры в непрофильном учреждении, к примеру, на курорте.
Педагоги и медики также традиционно с успехом доказывают в суде, что эти и некоторые другие периоды жизни советского человека закон засчитывает в специальный и непрерывный стаж работы. Только в Советском районом суде Липецка было рассмотрено в прошлом году около полутысячи исков, и, судя по статистике, граждане выиграли у Пенсионного фонда в 90-95 процентах случаев.
Тернистый путь
Гораздо реже граждане обращаются в суд с иском о перерасчёте пенсии. Российское пенсионное законодательство настолько запутанное, что проверка правильности расчётов сродни подвигу.
Особо грамотным и настойчивым липчанам удаётся доказать в суде, что чиновники ущемили их законные права на получение пенсии в полном объёме. Вроде бы, доказал и получи повышенную пенсию. Но как бы не так. Есть примеры, когда надзорная судебная инстанция "по вновь открывшимся обстоятельствам" отбирала добытое в честном ристалище имущество российского пенсионера.
И тогда пенсионер в поиске справедливости обращается в последнюю "земную инстанцию" - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Одним из европейских "первопроходцев" был наш земляк Владимир Нелюбин, который в конце 2006 года выиграл иск против России и получил свои пенсионные деньги. Он доказал, что его конституционное право на справедливое рассмотрение жалобы было нарушено Липецким областным судом.
Спустя три года, 17 декабря 2009, одновременно 155 российских пенсионеров в ЕСПЧ выиграли иски против родного государства. Это уже третья "пачка" пенсионных дел за прошедшую осень. 15 октября было вынесено постановление по 109 жалобам, а 26 ноября по жалобам 56 пенсионеров.
Страсбург установил нарушения прав ветеранов, присудив каждому из них выигранные ранее суммы в размере 30-40% от получаемой пенсии и по 2000 евро в возмещение вреда и ущерба, нанесенных "заботой" чиновников об экономии бюджетных средств.
Комментарий специалиста
Липецкий правозащитник, ныне юрист Московской Хельсинкской Группы Игорь ФЕДОТОВ:
- Это самое крупное за всю историю ЕСПЧ дело. Нарушения прав пенсионеров российским правосудием носят столь массовый характер, что Страсбургский суд рассматривает эти жалобы в приоритетном порядке, в течение года-полутора, хотя очередь уже достигла четырёх-пяти лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть