Примерное время чтения: 3 минуты
29

Главное, чтобы сухо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

НИ ДЛЯ КОГО не является тайной, что кожа младенца очень нежная и чувствительная. Поэтому даже небольшое трение или избыток влаги может вызвать воспаление.

Что вызывает раздражение

Опрелости возникают именно в тех местах, где тепло и влажно, то есть в складках кожи: под мышками, в паху и на попке. Влага удаляет естественную смазку, делая кожу беззащитной перед бактериями... Таким образом инфекция быстрее проникает в кожу ребенка. А трение, которое неизбежно возникает при движениях малыша, ещё сильнее повреждает и без того воспалённую кожу. Для борьбы с опрелостями младенцу прежде всего требуется доступ свежего воздуха к попке. А потому как можно чаще следует менять малютке пелёнки и подгузники: первые - 8-11 раз в день, вторые - каждые 2-3 часа. Ещё лучше чередовать одноразовые подгузники с марлевыми. Во время лечения опрелости от одноразовых подгузников имеет смысл отказаться. Тем более необходимо помнить, что раздражение на попке ребёнка может быть реакцией на ткань, из которой сделан подгузник или пелёнка.

Как ещё не допустить возникновения опрелости? Старайтесь кипятить или тщательно полоскать детские вещи в воде с добавлением антисептика. Летом хорошо сушить детскую одежду и пелёнки на солнце.

И будьте осмотрительны с выбором стирального средства. Отдавайте предпочтение специальным детским порошкам или детскому мылу.

Необходима защита

Отдельно стоит сказать о детских кремах и салфетках. Многие мамы после смены подгузника протирают кожу малыша влажными салфетками, считая, что этой процедуры достаточно. На самом деле это не так. Лучше будет подмыть кроху под струей воды, особенно после того как он сходил "по-большому".

Кстати, увлажняющий состав некоторых салфеток тоже может вызвать аллергическую реакцию. Помните об этом и используйте данное средство гигиены аккуратно.

Очень часто детские кремы и масла наносятся мамами по поводу и без, иногда по пять раз в день! Не стоит этого делать - так вы совсем разучите кожу защищаться самой.

Кремы с цинком использовались со времён наших бабушек. Они действительно эффективны и хороши, но дерматологи считают, что подходят они далеко не всем. Поэтому подобные средства лучше применять по рекомендации врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах