88

"За здоровьем - в "Красиво"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009


мнение эксперта

Николай ЖЕЛОБЕНКО, врач-терапевт:

- Человеческий организм можно сравнить с очень сложным, уникальным компьютером. Работа всех органов чётко распланирована и взаимосвязана не только друг с другом, но зависит и от множества других факторов, в том числе от биоритмов и природных зон. Наш организм очень чутко реагирует на изменения природной среды, климата. И это нужно обязательно учитывать, планируя поездку на отдых, а уж тем более на лечение. Даже если процесс адаптации и акклиматизации проходит успешно, организм всё равно находится в ожидании каких-то изменений, и это может помешать полной релаксации.

Конечно, некая дополнительная встряска иногда даже полезна, но степень её полезности очень сильно зависит, например, от возраста и состояния здоровья. При малейших проблемах со здоровьем у людей всех возрастов, а особенно у детей и пожилых людей смена климата может помешать достижению максимального лечебного эффекта. Кроме того, пребываание, например, в санатории предполагает и сохранение эффекта от лечения в дальнейшем, а переезды в другие климатические зоны могут этому помешать.

Особенно это касается тех заболеваний, на течение которых влияет экологическое состояние территории, климатическая среда. Например, это проблемы сердечно-сосудистой системы. Организм при нахождении в оптимальных условиях может и сам регулировать своё состояние, но при резкой смене обстановки может не справиться с этой задачей. И чтобы ему и помочь, и не навредить, отдыхать и лечиться нужно дома, не подвергая себя дополнительным испытаниям. Тем более, если в регионе постоянного проживания имеется здравница, отвечающая лучшим мировым стандартам, с современным оборудованием и высокопрофессиональным медицинским персоналом.


Мария, Чернянский район, Белгородская область:

- Я жду ребёнка. В больнице, где я наблюдаюсь, меня направили в санаторий "Красиво". Оказывается, здесь есть специальные программы, рассчитанные на беременных женщин. За несколько дней пребывания здесь я успела ощутить на себе внимание и заботливость врачей. Кроме меня, здесь ещё очень много будущих мам. Все мы не только лечимся, но и готовимся к родам. Нас учат правильно себя вести, правильно дышать, на уроках специальной гимнастики для беременных подготавливаем тело к родам. Чтобы они прошли легко для нас, а главное - для того чтобы ребёнок родился здоровым. Дома в Чернянке у меня бы такой возможности точно не было.

Николай Михайлович, п. Ровеньки, Белгородская область:

- В последний раз я был в "Красиво" 25 лет назад. То, что было в прошлом, и то, что есть сейчас, - это, что называется, небо и земля. Радует, что у нас в области есть здравница такого уровня. Я по профессии - доктор, работаю заместителем главного врача. Именно этот санаторий я выбрал во многом благодаря восторженным откликам побывавших здесь моих пациентов. Одно из преимуществ санатория, на мой взгляд, - это обширный спектр лечебных процедур: различные массажи, грязелечение, физиотерапия и многое другое. Как врач, я могу в полной мере оценить профессионализм своих коллег из "Красиво". К их чести должен сказать: мнение об их работе сложилось исключительно положительное.

Ещё одно достоинство, значимое с медицинской точки зрения: лечение проходит в привычном климате. Я бы посоветовал всем людям отдыхать в местных санаториях. Ведь при любых изменениях в состоянии организма, связанных и с болезнями, и с возрастом, нельзя резко менять климат и температуру окружающей среды, это исключительно важно для успешного лечения многих заболеваний.

Супруги Нелли, Анатолий и их дочь Алина, г. Курчатов, Курская область:

- Путёвку в санаторий "Красиво" нам выдали на предприятии, где мы с мужем работаем. У нас была возможность выбрать между несколькими санаториями в разных регионах, в том числе и у себя в Курской области. Но когда на сайте санатория "Красиво" мы увидели и прочитали о том, что нас здесь ждёт, долго не раздумывали и вместе с дочкой приехали сюда.

Здесь очень вежливый персонал, хорошие врачи, оборудование для лечения, кажется, от всех "болячек". Всё - только по назначению врача. У всех нас курсы лечения разные, муж ходит на свои процедуры, я и дочь - на свои. Мы в восторге от всего: интерьеров, атмосферы, отношения персонала, питания и природы!

Елена, Белгород:

- У меня собственный бизнес, а это - большая ответственность и постоянная напряжённая работа. Отпуск для меня порой - непозволительная роскошь. Уехать куда-то на длительный срок практически невозможно. Уже два года санаторий "Красиво" - моя палочка-выручалочка. Совсем недалеко от места работы, и при этом все возможности для отдыха и восстановления сил, которые предлагают лучшие курорты России и заграницы. Помимо расстояния неоспоримое преимущество в том, что время короткого отпуска не нужно тратить на акклиматизацию.

Супруги Илья Гишаевич и Лариса Николаевна, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Илья Гишаевич:

- Мы приехали в Белгородскую область к дочке и зятю. Они посоветовали нам пару дней провести в санатории "Красиво", отдохнуть и набраться сил перед поездкой на отдых в Израиль. Мы послушались, но после двух дней пребывания здесь отменили заграничный вояж и купили путёвку в санаторий на 21 день.

Признаюсь, я не ожидал здесь такого высокого уровня: мы бывали во многих странах, и просто на отдыхе, и на курортах с лечением. Но такого, как здесь, не встречали нигде. Мы постоянно ощущаем на себе заботу и внимание персонала. Лечебные процедуры и оборудование поражают воображение своим разнообразием, да и эффект от них мы ощутили практически сразу. Когда вернёмся домой, будем советовать всем своим друзьям ехать на отдых только сюда.

Лариса Николаевна:

- Меня, как и любую женщину, не меньше здоровья волнует и то, как я выгляжу. Раньше была уверена, что в лечебном санатории процедуры для ухода за лицом и телом имеют второстепенное значение. А здесь - комплексный подход и к красоте, и к здоровью.

Супруги Ирина и Эдуард, г. Железногорск, Курская область.

Ирина:

- Мы с мужем в "Красиво" не первый раз. Пару лет назад этот санаторий нам посоветовали друзья. Они описывали его суперсовременным, с новейшим оборудованием. И как выяснилось, не обманули. Нам нравится здесь всё: спокойная обстановка вдали от городского шума, множество различных процедур, масса возможностей полечиться, отдохнуть, привести в порядок организм, внешность и даже нервную систему. Работа у нас обоих сложная и творческая, и такая смена обстановки нам просто необходима, для того чтобы, вернувшись из отпуска, приступить к работе с новыми силами.

Эдуард:

- Как правило, отпуск у нас бывает 2 раза в году. Мы решили, что один можно потратить на путешествия по новым местам. А благодаря отдыху в "Красиво" в очередной раз убедились, что путешествие и отдых - всё-таки разные вещи.

Санторий "Красиво", адрес: Белгородская область, Борисовский район, тел. 8 (47246) 5-08-04, 33-111, www.san-krasivo.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах