Примерное время чтения: 3 минуты
35

Доброта спасёт мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

ЕВГЕНИЯ Семёновна - бабушка-одиночка. У неё четверо малолетних внуков. Мама ребятишек умерла год назад, а папы у них нет. Вернее, он есть, но где-то совсем далеко, судьба детей теперь его мало заботит. Живёт семейство в маленькой съёмной квартирке в Орле - и слава Богу, что в маленькой... Денег едва хватает на то, чтобы расплатиться за жильё и накормить внучат.

"Стыдное" горе?

ЧТОБЫ собрать ребят в школу 1 сентября, экономить приходилось на всём.

- Бывало, сидели в буквальном смысле на хлебе и воде. Спасибо, соседи добрые: Коленьке (младшему внуку) отдали одежду на зиму и с едой помогают. Но я обычно не прошу и проблемы наши не афиширую... Стыдно всё-таки очень. Дочь была жива - всё нормально было. Но от горя убережёшься разве... Собрала вот справки на субсидии, посмотрим... - делится Евгения Семёновна.

Доходы этой семьи относятся к той самой страшной категории "ниже величины прожиточного минимума". Пенсия и пособия на детей спасают мало: все повышения моментально "съедаются" растущими ценами. И подобных историй в области немало.

По информации областного управления социальной защиты населения, на сегодняшний день число нуждающихся в различных видах социальной помощи в области перевалило за 18 тыс. человек.

Помощь за чертой... бедности

НА ДНЯХ в Свято-Троицком храме Орла открыли столовую для тех, у кого денег не хватает на жизненно важное - хлеб насущный. Еда готовится при храме и ежедневно развозится по домам нуждающихся, источник финансирования - также средства прихода, да ещё тех, кому не безразличны судьбы людей, оказавшихся за чертой бедности. И хотя свою деятельность храм не афиширует, добровольцы уже появились: кто мясом поможет, кто мешок картошки принесёт.

- Сегодня, казалось бы, в век передовых технологий рядом с нами есть люди, которые не могут позволить себе даже привычной нам тарелки супа. У нас есть одна такая семья... Пожилая женщина-инвалид, сын-наркоман, забирающий у матери всю пенсию. Человек остаётся лишённым, по сути, самого главного, не может позволить себе даже горячей пищи, - рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма отец Андрей МИХАЛЕВ.

О том, что кризис больно ударил по людям, отец Андрей знает не понаслышке:

- Сейчас люди подходят ко мне со своими трудностями буквально через день: кто погорел, у кого-то кредиты... Конечно, мы не в состоянии помочь всем. Но по мере сил стараемся что-то сделать для каждого обратившегося. Врёт он или нет - пусть останется на его совести

Завтрак, обед и ужин от церкви пока получают 10 человек - те жители Советского района города, у кого ситуация перешла все критические пределы. Возможно, скоро их число увеличится до 25 человек. Однако нуждающихся ещё очень много. И пока есть добрые люди, остаётся надежда, что помощь дойдёт и до них.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах