Для многих орловцев оплата коммунальных услуг в новом году существенно ударит по семейному бюджету. Причиной подобного "сюрприза" станет увеличение её стоимости - в среднем на 15-20%.
Наиболее ощутимо подорожает газ. Но не сразу, а в два приёма. Так, с 1 января 2010 года тариф увеличился всего лишь на 5%. А вот уже с 1 апреля подрастёт ещё на 15%.
Дальше в графе коммунальных расходов стоит электричество. С января 2010 года цена на потреблённую электроэнергию выросла на 10%. Орловцам вместо 2,08 рублей за один кВт/ч придётся платить 2,28. Причём озвученная сумма рассчитана только на так называемую социальную норму, равную 200 кВт/ч на одного человека в месяц и 300 кВт/ч для тех, у кого вместо газовых стоят электроплиты. А всё, что нагорит свыше установленной нормы, обойдётся уже в 3 рубля 79 копеек за кВт/ч.
Однако, как пояснил "АиФ-Орёл" начальник управления по тарифам Орловской области Андрей ТИУНОВ, при установлении не просто счётчика высокой точности, а многотарифного счётчика, можно сэкономить значительную часть семейного бюджета. Данная новинка фиксирует потреблённую электроэнергию и за день, и за ночь. А экономия заключается в следующем. Для таких счётчиков существует своя система расчёта - 1,92 рубля за кВт/ч ночью и 2,29 рубля за кВт/ч днём.
Что же касается воды и тепла, то и здесь не обошлось без традиционных увеличений. Так, тариф на водоснабжение и водоотведение вырос с 1 января 2010 года на 16,6%, то есть примерно на 18 рублей. А вот цена за тепло - примерно на 15%.
Как показывает практика, пожалуй, единственный способ научиться разумно экономить и при этом не превратиться в скрягу - установить счётчики на всё, на что только можно. Тогда вы хотя бы точно будете знать, куда уходят ваши сбережения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть