aif.ru counter
12.08.2013 13:55
35

Цены за свет ползут вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 07/08/2013

С этой инициативой на очередном заседании выступил председатель думы Александр Воронин. Его идею поддержали и другие депутаты.

Сошла на нет

С 1 июля в регионе заметно повысились цены на электро­энергию. Изменения прежде всего коснулись тех, кто по советам чиновников и энергетиков перешёл на оплату электроэнергии по двухставочному тарифу: то есть за электричество, потреблённое в дневное время суток, взималась одна плата, в ночное – другая, гораздо меньше. Для экономии жители региона приобрели дорогостоящие двухтарифные счётчики, но в связи с последним повышением их траты перестали окупаться. Дело в том, что круглосуточный тариф подорожал на 12%, дневной – на 18%, а ночной – и вовсе на 20%. По сути пользоваться новым счётчиком стало абсолютно невыгодно. Тысячи курян почувствовали себя обманутыми, ведь разница в стоимости счётчиков должна была компенсироваться экономичностью тарифов. Но с 1 июля экономия сошла на нет.

Бросок на 10 лет назад

В редакцию «АиФ-Курск» поступают жалобы курян, обеспокоенных не только невыгодностью двухтарифных счётчиков, но и дальнейшими последствиями их неиспользования. «Около 30 лет назад энергетики определили, что для повышения эффективности работы оборудования (паровых котлов и турбин. – Ред.) весьма выгодно снижать пиковые нагрузки в дневное время путём переноса части нагрузок на ночное время. С этой целью были введены двухтарифные счётчики электро­энергии. При этом дневной тариф (Т1) был равен одноставочному тарифу, а ночной тариф (Т2), чтобы заинтересовать потребителей в переносе части дневных нагрузок на ночное время, был снижен на 75%. Этот порядок сохранён в Москве и в большинстве областей РФ. Новая схема тарифов отбрасывает Курскую область назад на 10-15 лет в направлении учёта энергии в ЖКХ», – отмечает наш читатель, инженер-энергетик Валентин Ярыгин. «АиФ-Курск» отправил официальный запрос в областной комитет по тарифам и ценам с просьбой прокомментировать ситуацию. С ответом мы в скором времени надеемся ознакомить читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество