28

"Чемодан памяти" неисчерпаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Встречи под таким девизом в эти недели проходят в рамках проекта, посвящённого 65-летию Победы. Своеобразные уроки истории Великой Отечественной войны проводит общество "Знание России".

В роли педагогов - люди, чьё детство пришлось на военные годы. Два раза в неделю они делятся своими воспоминаниями со школьниками и студентами. По мнению организаторов, такое общение - полезнее любой лекции.

В этом абсолютно уверена и председатель правления общества "Знание России" Татьяна КОНОНЫГИНА:

- Многие из уже ушедших и ныне здравствующих фронтовиков не один раз имели возможность рассказать о своей боевой юности молодым поколениям. Между тем поколение детей войны - тоже свидетели, последние очевидцы и военных действий, и оккупации, и эвакуации. Но они, в отличие от фронтовиков, почему-то обойдены вниманием и властей, и общества. Наш проект, презентованный в прошлом году на международной конференции в Германии, выиграл грант немецкого (регион Магдебург) фонда "Память, ответственность и будущее". Этот фонд финансирует в странах, пострадавших от фашизма, те проекты, которые касаются социальной и правовой поддержки всех детей военного времени. Российские и немецкие "дети войны" уже не раз встречались во время совместных мероприятий, ждём гостей и в этом году.

Во всех встречах, которые проходят в Орле, в Болхове, Новосиле, Кромах, авторы проекта опираются на заинтересованную помощь молодых волонтёров. Многие пожилые люди, особенно в сельских районах, признаются: благодаря проекту они впервые публично поделились своими детскими воспоминаниями о войне. Школьники и лицеисты, учащиеся православной гимназии, студенты журфака ОГУ выразили желание записать воспоминания ветеранов и детей войны. В Кромском районе большую помощь молодёжи оказывает одна из основательниц краеведческого музея, Анастасия Рождественская, в Новосильском - директор музея Мария Казначеева. Они рассказывают о таких событиях, которые не описаны ни в одной книжке. Их детство и юность прошли в оккупации, под страхом смерти. Никто так не опишет ужас войны, ни один учебник не объяснит, как это жутко и страшно.

Среди основных задач проекта - гуманитарные акции и социальная и моральная поддержка жертв фашизма. В планах также - выпуск ко Дню Победы открыток, иллюстрированных юными художниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах