aif.ru counter
24.03.2010 00:00
7

Утром - документ, вечером - газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Последние месяцы вместе с квитанцией на оплату газа орловцам приходило объявление о необходимости немедленно заключить договор на обслуживание газовых плит в своей квартире. Если этого не будет сделано до первого марта, газ в квартире перекроют.

Закон суров

В строке "Содержание и текущий ремонт жилого помещения" квитанции заложены 22 коп., которые идут на поддержание в порядке газовых труб внутри дома. За это отвечает управляющая компания. По словам генерального директора "Орёлоблгаза" Михаила МЕЖНЕВА, эти сети уже обслуживаются:

- В прошлом году по договорам мы выполнили работ на 650 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что управляющие компании собрали на это с жителей примерно 16 млн. Куда делись остальные деньги - вопрос отдельный.

Зона ответственности управляющей компании заканчивается там, где труба входит в квартиру - за сохранность всего, что находится внутри жилья, отвечает его владелец. Соответственно, все документы он должен подписывать лично.

В 2008 году правительство России приняло постановление, которое обязывает всех, у кого есть газовая плита, заключить договор на её техобслуживание со специальной организацией. Сегодня в Орле устанавливается очередная коммунальная монополия, потому, что только у "Орёлоблгаза" есть необходимые сертификаты и специалисты.

По закону поставщик газа в Орловскую область, "Орёлрегионгаз", не может подавать его тем абонентам, у которых нет такого договора, поэтому заключать их придётся в любом случае.

Заключил договор - спи спокойно

Никаких разъяснений орловцам заранее не было дано. Горожане, опасаясь, что газовый вентиль в квартиру завтра перекроют, бросились в Горгаз, создавая огромные очереди. До начала 2010 года лишь немногие орловцы имели нужные договоры на руках. С января эти документы подписываются по несколько сотен в день. По словам Михаила Межнева, ажиотаж спал только в последнее время, когда жителям объявили, что в марте газ никто не отключит - крайний срок отодвинули на декабрь.

Измученные коммунальными скандалами горожане обращаются в прокуратуру, пишут жалобы в органы власти, воспринимая необходимость заключения договоров как очередной факт поборов и притеснений. Но в данном случае закон на стороне корпораций.

Другой вопрос, что провести этот процесс более цивилизованно в нашем городе не получилось. Разговоры о том, чтобы создать несколько альтернативных газовых аварийных служб разговорами так и остались. К тому же, не привыкли у нас что-то объяснять людям. Многие орловцы ещё помнят огромные очереди из пенсионеров и инвалидов возле кабинетов соцзащиты при монетизации льгот.

Сейчас между "Орёлобл-газом" и управляющими компаниями идут переговоры о том, чтобы договор на обслуживание общедомовых газовых труб и плит жителей был один, а плата оставалась той же самой.

О том, насколько долго протянутся эти переговоры, каким будет результат и ждёт ли горожан очередная процедура с оформлением бумаг и беготнёй по кабинетам, сейчас можно только гадать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество