Каждый год орловские поисковики находят и перезахоранивают останки десятков воинов, погибших во время Великой Отечественной. Имён большинства найденных солдат мы так никогда не узнаем. Корреспондент "АиФ-Орёл" приняла участие в одной из поисковых экспедиций.
29 апреля орловские поисковики Александр Бакланов, Дмитрий Вилков и Николай Казаков приехали в одну из деревень Орловского района. Недавно через поисковый отряд подросткового клуба "Эврика" они получили информацию о том, что в этой деревне есть массовое воинское захоронение.
- У нашей деревни был страшный бой, - рассказывает местная жительница Раиса Платоновна ПАНЬКИНА. - Все ближние поля и дороги были усеяны телами погибших. На краю деревни в яме, откуда брали песок, устроили братскую могилу. Стаскивали туда наших и немцев вместе. Страшно было смотреть на все это: убитые были все молодыми мальчиками! Мать их всех "оголашивала" - голосила по мёртвым, оплакивала их. Потом после войны, мы, школьники, приносили туда цветы. Мать по праздникам пекла блины и посылала меня отнести их на могилу вместе с цветами - помянуть. Теперь деревня наша постепенно превращается в дачный посёлок. Памятник над братской могилой так и не поставили, место это забывается, на него наступают дачи. Не могу спокойно жить, зная, что эту могилу разорят при строительстве очередной дачи. Тем более, что из тех, кто помнит об этой могиле, осталось мало людей. Я уйду, и про солдатиков, может быть, никто и не вспомнит.
Раиса Платоновна показывает место в овраге, где была братская могила. Над ней уже успела вырасти свалка. Поисковики принимаются за работу, углубляются в культурные слои:
- Кроссовок "Адидас" - начало 90-х! - то и дело восклицают поисковики. - Бутылка от подсолнечного масла - на донышке написано "1988 год"!
Через полчаса на поверхность извлекают берцовую человеческую кость. Все сразу замолкают, ветер становится как будто холоднее. Кости попадаются одна за другой: из земли достают ребра, позвонки, осколки черепа. Постепенно собирается почти целый человеческий скелет.
Поисковики воодушевляются, но на этом находки заканчиваются. К концу дня была выкопана чуть ли не целая траншея, но ничего обнаружено не было.
- В любом случае мы сюда вернёмся, - говорит Александр Бакланов. - Может быть, останки залегают глубже, может быть, надо уточнить место, но есть вероятность, что солдат просто уже перезахоронили. Нас не расстраивает, что мы почти ничего не нашли. Настоящие находки бывают не каждый день, тем более, что был лишь первый, пробный поход. Иногда нападаешь на настоящие сокровища. Помню, мы обнаружили останки совсем молодого лётчика в самолёте. Целы были даже сапоги, а в сапоге - кусок газеты за июль 1942 года! Газета почти сразу рассыпалась, но мы успели её сфотографировать. Так что поиск продолжается.