27

В списках не значится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Орловчанка Евгения Гревцева была партизанкой. Однако об этом друзья и коллеги узнали только в девяностых годах.

Смотреть на беззаботно резвящихся детей она может часами. Своих нет. Последнего родного человека - брата - похоронила недавно. Он был во всём примером, работал врачом в Кремле.

В память о начале войны она хранит вырезку из районной газеты, где написано о том, что она одна из первых в районе 22 июня написала заявление с просьбой отправить на фронт. Однако попала в партизанский отряд. Под Ельцом взрывала железнодорожные пути, под Гомелем проникала в тыл противника: собирала информацию об оснащённости и численности немцев.

На задания её всегда провожали отец и младшая сестричка. Мамы к тому времени уже не было. Неоднократно им приходилось скрываться от немцев, убегать от "власовцев".

Военных орденов и медалей у неё нет. Нет и полагающейся партизанке доплаты к пенсии. События прошлого афишировать не стремилась. Лишь в "девяностых" о её подвигах узнали коллеги и друзья, когда Евгении Ивановне стали присылать медали и приглашения на встречи партизан и Кремлёвские концерты.

На вопрос: "Почему не оформила ветеранские документы?" - ответила: "Это же надо ходить по кабинетам, доказывать, что была в партизанах. Главное, что осталась жива и невредима. Очень боялась огорчить отца своей гибелью".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах