153

Липецкому ветерану отказали в помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 04/12/2013

Через полтора года мы отпразднуем 70–летнюю годовщину Великой Победы. А смогло ли государство обеспечить достойную старость тем немногим из героических ветеранов войны, кто дожил до сегодняшних дней?

Е. Полукарова, Липецк

Ранили в сердце

В доме по улице Зои Космодемьянской, где живёт ветеран Великой Отечественной войны Евгений Манаенков, нет элементарных удобств – ни туалета, ни ванны. Чтобы совершить элементарные гигиенические процедуры, 88–летний пенсионер вынужден пользоваться детским надувным бассейном.

– Вот так сажаем отца на стульчик и обмываем из ведёрка, – рассказывает Виталий Манаенков, сын фронтовика, который сам является инвалидом II группы.

Тут же в комнате стоит биотуалет. По словам родственников, Евгений Иванович за последние годы сильно сдал – почти полностью ослеп, плохо слышит и еле ходит. Сегодня в нём практически не узнать того бравого паренька, который в 1942 году добровольцем ушёл на фронт.

– Воевать я начал на Украине, а в 1943 году, когда наши войска переправились через Днепр, меня тяжело ранило: подо мной разорвались сразу две гранаты, – вспоминает ветеран войны Евгений Манаенков.

Несколько осколков попало в ногу, а один угодил прямо в сердце. Чудом тогда Евгений Иванович остался жив, но воевать уже не смог. В 1947 году вернулся в родной Липецк и устроился на тракторный завод. Так и проработал на нём почти всю жизнь.

«Не положено!»

Евгений Иванович никогда не жаловался на жизнь и ничего не просил у властей. Пока был здоров, мыться ходил в баню, а в туалет – «на двор». Но сегодня ни то, ни другое ему уже не по силам. Узнав, что государство помогает ветеранам, сын фронтовика обратился в администрацию и… получил отказ.

– Мы ведь не просили отцу квартиру, а всего лишь – провести в его дом канализацию, а нам ответили – денег нет, – рассказывает Виталий Манаенков.

В надежде помочь фронтовику «АиФ–Липецк» сам обратился в управление ЖКХ области.

– Мы не имеем возможности оказать ему помощь, т. к. в программу капитального ремонта могут быть включены только многоквартирные дома, – ответил Анатолий Волошин, консультант отдела жилищных программ и благоустройства. Ничем не смогли помочь и в управлении соцзащиты.

– Как же так? Область столько денег тратит на установку памятников; конечно, это нужное дело: надо помнить о мёртвых, но нельзя забывать и о живых, – говорит Лидия Манаенкова, сноха ветерана.– Неужели в многомиллиардном бюджете не найдётся нескольких тысяч рублей, чтобы помочь одному ветерану?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах