aif.ru counter
365

«Дорогая, я вернусь…» О чём бойцы писали с фронта своим любимым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 04/03/2015

«АиФ-Черноземье» начинает публикацию самых трогательных, воодушевляющих и ярких писем, которые солдаты Великой Отечественной отправляли с фронта своим любимым. Бойцы скучали по своим жёнам, сыновьям и дочкам. С помощью этих маленьких весточек они старались выражать свою любовь, воспитывать детей, поддерживать близких морально. А ещё каждой строчкой они вселяли своим родным уверенность в том, что мы выстоим и обязательно победим.

Фото: из архива редакции

 

Из письма Н. В. Любимова перед уходом на фронт
г. Воронеж, 30.08.1941 г.

Моя любимая, моя дорогая Марочка!.. Мне дали отпуск в город, так как наша часть едет на фронт. На душе спокойно, хотя я знаю, что враг хитёр и коварен. Пусть прольётся и моя кровь, если будет суждено, но верь мне, всё равно мы победим…

Мой дорогой сын! Твой отец, бесконечно любящий тебя, шлёт тебе свой отцовский привет. Помни, Геничка, мой любимый, что только во имя твоего счастья, во имя миллионов детей твой отец пошёл в бой с проклятым фашизмом. Будь здоров, счастлив, люби маму.

Целую тебя, моя дорогая крошка.
Папа

 

Из письма Мочалова И. И. от 6.07.42 г., бойца 121-й стрелковой дивизии,
погибшего 12 июля 1942 года на территории СХИ

Здравствуйте, дорогие мои родители, папа и мама, сестричка Аня, дорогие детки - Верочка, сынок Лёвочка! Хочу сообщить, что я жив, но не очень здоров - после сильной бомбардировки был завален землёй. 28.6.42 г. немец, прорвавший передовые оборонительные рубежи, перешёл в наступление в три часа ночи, полетели самолёты, штук 400, людей сметая вместе с землёй… Погибло несколько моих боевых товарищей, но меня только завалило, быстро откопали… Наша материальная часть сохранена - снова должны в бой… Становится всё жарче и жарче, врёт, гад, сломает себе голову…

Пока до свидания. Ваш сын И.И.

 

Письмо Малыгина И. А. от 12.07.1942 г., командира 3-й эскадрильи 41-го штурмового авиаполка.
Погиб 25 июля 1943 г
.

Здравствуйте, мои горячо любимые и дорогие Анечка и дочурка Галюся! Привет!

Первым долгом желаю вам долгой, счастливой и прекрасной жизни, а также неиссякаемых сил и цветущего здоровья.  Как видите, я нахожусь сейчас на фронте в самом ответственном участке, где идёт ожесточённейшая схватка и непримиримая борьба за нашу родину. Милая моя Анечка, ты прости, что я в течение долгого времени не мог часто сообщать о себе…

Сейчас я вполне здоров и набрался порядочно сил, чтобы снова биться с озверелым фашизмом. Анютик, милая моя, ты только не беспокойся и не плачь, я ведь жив и тем более вполне здоров, имею большую надежду на встречу с вами после победы.

О нас заботятся неплохо, рабочий класс посылает подарки: вино, шоколад, пряники и пр., что воодушевляет нас ещё больше биться и сражаться бесстрашно и смело. Население, где мы базируемся, исключительно приветливо и ласково к нашим товарищам, впервые встретили такую любезность… Главное, моя дорогая, береги себя, меньше душой беспокойся обо мне, я не пропаду - ведь если тебе написать, что пришлось пережить и выйти из какого положения за эти 12 дней, ты ужаснёшься. Но как видишь, я вышел, отдавая все силы и энергию только, чтобы ещё больше сделать для победы и для вас, мои милые… За эти дни упорных боёв мы поработали со всей отдачей и сделали немало на узком участке фронта, где пришлось сдерживать натиск именно нам - первым подвижным войскам армии…

Я бился до тех пор, пока рука не выпустила штурвал, а теперь я жду, что рабочий класс снова даст мне машину, на которой я буду биться ещё ожесточённей.

 

Письмо Лаптева И. М., действующая армия, 29.04.42 г.

Моему сыночку Вовочке.

Милый мой мальчик Вовочка!

Через два дня - 1 мая. В этот день, если бы не было войны, мы бы с мамой взяли вас - тебя и Валечку - за ручку и пошли бы вместе гулять в парк. И там вы бы с Валей катались на маленьких детских автомобилях.

А сейчас я от вас далеко-далеко, на фронте, где рвутся страшные мины и снаряды, летят пронырливые пули, которые убивают людей. Милый мальчик,  вырастешь большой и узнаешь, как крепко тебя любил папа. Вернусь домой, ты будешь больше смыслить, чем когда я тебя оставил, уходя на фронт, и сам увидишь, как я тебя люблю. А если что со мной случится, то об этом тебе расскажет твоя мама. Она расскажет тебе, как я, твой папа, возвращался с работы домой, а ты как увидишь меня, бежишь навстречу, и я тебя брал на руки и мы оба целовались. А мама стоит у дома, встречает нас и улыбается. Потом я сажал тебя на плечи, и мы вдвоём гуляли по двору и ходили на речку.

Вечером я рассказывал вам с Валечкой сказки про хитрую лису и злого-презлого волка, и ты засыпал…

Милый мальчик, может быть, я скоро приду домой, и мы будем жить как прежде. Ты будешь учиться, когда подрастёшь, я буду тебе помогать, чтобы тебе было легче. По вечерам мы будем сидеть, читать все вместе интересные книжки, а потом я буду рассказывать вам про страшную-престрашную и беспощадную войну.

Я буду стараться, чтобы ты рос и учился всё знать, всё делать и любить. Такие люди считаются хорошими и нигде не пропадут.

Милый мальчик, когда ты вырастешь большим и вспомнишь эти мои слова, ты убедишься в их правоте - главное, не обижать людей и быть честным.

Твоя мама пишет мне, что вы с Валечкой иногда скандалите из-за игрушек, и иногда бывает, что вы подерётесь. Так делать нельзя, это нехорошо. Нужно Валю любить, и она тебя также. А научитесь грамоте, будете читать вместе с ней книжки. Вот это будет хорошо.

До свидания, расти здоровеньким и умным.
Целует любящий тебя твой папа.

Благодарим за помощь в подготовке материала Воронежский областной краеведческий музей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах