35

Учёные ВНИИ ЗБК делятся опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Неделю учёные ВНИИ зернобобовых культур демонстрировали достижения, делились опытом с коллегами из других регионов. 19 и 20 июля - на традиционном Дне поля и ярмарке сортов, а затем - на 11-м Международном симпозиуме по гречихе, в котором приняли участие учёные из 15 стран мира.

День поля

В закрома Орловской области засыпано 600 тысяч тонн зерна, обмолочено 26 процентов площадей зерновых культур. Об этом участники Дня поля узнали от орловских специалистов. К тому же состояние полей смогли увидеть своими глазами, проезжая по районам области на Шатиловскую сельскохозяйственную опытную станцию.

Здесь в рамках ежегодного Дня поля под палящим солнцем, в 36-градусную жару, состоялись Шатиловские чтения "Научное обеспечение производства продукции растениеводства в условиях изменяющегося климата". От имени президиума Российской академии сельскохозяйственных наук участников Дня поля приветствовал вице-президент РАСХН, академик Юрий ЛАЧУГА, который дал высокую оценку аграрным достижениям Орловской области.

- Этот год по погодно-климатическим факторам стал одним из самых неблагоприятных за последние десятилетия. Длительная и морозная зима, экстремальная засуха, когда с начала мая по середину июля во многих регионах не выпало ни одного дождя, стали суровым испытанием для сортов сельхозкультур. По расчётам Россельхозакадемии, общий недобор зерна в целом по стране может составить до 20 миллионов тонн к уровню прошлого года. Уже сегодня видно, что в этих условиях в производстве лучше проявили себя сорта отечественной селекции.

Директор Шатиловской СХОС, кандидат сельскохозяйственных наук Александр НИКОЛАЕВ проинформировал участников Дня поля о ходе экологического испытания новых и перспективных сортов:

- Сейчас на испытании у нас находятся 420 сортов 28 основных сельскохозяйственных культур, представленных 32 селекционными центрами и другими научными учреждениями России. Есть здесь и сорта, авторами которых являются научные работники Шатиловской СХОС, а это значит, что великолепные научные традиции станции живы и развиваются.

Осмотр сортовых делянок начался с главных зерновых культур - озимых ржи и пшеницы. В центре внимания были не только "немчиновские" сорта озимой пшеницы, но и отлично зарекомендовавшие себя в условиях прошлого и нынешнего годов сорта краснодарской селекции: "Патриарх", "Фортуна", "Грация", "Гром", "Творец". Хорошо выглядели многие культуры селекции ВНИИ ЗБК (г. Орёл) - гречиха, горох, чечевица...

Зерноградский селекционер, автор 37 сортов пшеницы Виктор Ковтун надеялся, что в Орле жара слабее, чем в южном регионе, но здесь, оказалось, "горячая" погода.

- Мы проехали несколько районов Орловской области, и надо сказать, для такой засухи, как в этом году, посевы, особенно озимой пшеницы, выглядят неплохо.

Интерес учёных вызвала специализированная выставка малогабаритной селекционно-семеноводческой техники ВИМа и новые средства защиты растений от вредителей и болезней. В этот же день между научно-исследовательскими организациями и зерновыми хозяйствами были заключены договоры на приобретение семян новых сортов полевых культур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах