26

А воз и ныне там

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

"Мусорные проблемы" в областном центре периодически обсуждают власти различных уровней, но "воз и ныне там". Каждый раз встают те же самые вопросы: контейнеры вовремя не освобождаются, площадки возле них не выдерживают никакой критики, бездомные собаки гуляют по улицам и скверам, но никто не знает, "кто за них отвечает" и какова их численность.

- Для повышения эффективности работы в сфере обращения с отходами целесообразно пересмотреть нормы накопления в соответствии с их фактическими объёмами, - считает заместитель начальника управления по развитию городского хозяйства Олег ДУТОВ. - При утверждённых нормах накопления 1,3, сейчас выходим на 2,5 куба на человека.

Регулярной уборкой охвачены 138 улиц и 48 скверов или 23 % территории города Орла. Основным подрядчиком выполняемых работ является МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла". Проблемными зонами остаются территории, не охваченные регулярной уборкой, где образуются стихийные свалки. Как правило, после зимы их насчитывается около двухсот. Каждую весну и осень в Орле проводятся субботники, но может ли разовая акция решить проблему?

Контракта, то есть юридического основания для вывоза твёрдых бытовых отходов, в городе нет и фактически мусор вывозится "с нарушением финансовых расходов", и, как заметил один из депутатов горсовета, "Спецавтобаза" занимается благотворительностью. Вопрос: "Почему контракта до сих пор нет?" остался без ответа.

Что же касается отлова бродячих собак, в бюджете прошлого года на эту работу был заложен 1 миллион 700 тысяч рублей, отловом занималось муниципальное предприятие "Спецавтобаза". В этом году отлов проводят только по заявкам и за деньги жителей.

-Раньше жители не платили ... всё это проходило через управление коммунального хозяйства, - говорит директор МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города" Сергей СЕБЯКИН. - Был план - сколько голов кошек, собак в месяц...

А городские власти тем временем пытаются обосновать юридически своё нежелание заниматься проблемой и переложить задачу по отлову бродячих животных на ветеринарные службы.

Начальник управления коммунальным хозяйством города Николай РВАЧЁВ объясняет:

- Нам указано, что мы занимаемся несвойственной функцией. Мы написали письма и просили разъяснить, кто должен этим заниматься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах