
Орел, 5 мая – АиФ-Черноземье
Наступила долгожданная весна, и снег, прикрывающий залежи мусора то там, то сям, растаял под лучами солнца. Для решения «грязной» проблемы был проведён общегородской субботник. Но стало ли чище после него?
Собрали, но не избавились
В коллективном наведении чистоты приняли участие более 44 тысяч орловцев.
– Убрано 19 стихийных свалок, из которых 11 находятся в Заводском районе, по три – в Северном и Советском, две - в Железнодорожном. Благодаря предварительной подготовке полигона, в день проведения субботника сбоев в его работе не было, – рассказал Александр Филатов, начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства горадминистрации. – Для вывоза собранного мусора было задействовано 133 единицы техники спецавтобазы.
Но такие цифры выглядят красиво только в отчётах чиновников. По факту, самые проблемные участки Орла, которые из года в год остаются нетронутыми уборкой, так и остались завалены мусором.
Кто призовёт к ответу?
За примером не надо ехать далеко - на улицах Яблочной, Поселковой, Колхозной и многих других отходы не вывозят неделями. Ветер и бездомные животные разносят этот мусор по всей округе. И даже там, где наводили чистоту, сейчас можно этого и не заметить. Погрузка мусора в мусоровоз обычно выглядит так: приехала спецтехника, опрокинули контейнеры, уехали.
Разлетевшийся мусор должны собирать перевозчики. Но делают в Орле это дворники, которых, как всем известно, катастрофически не хватает. Не хватает и контейнеров: только в частном секторе дополнительно требуется, как минимум, 700-800 баков.
– В этом году установлено 50 новых мусорных контейнеров, – пояснили в пресс-службе горадминистрации. – Причина же огромного скопления мусора - отсутствие законодательных актов, которые обязывали бы платить за вывоз мусора гаражные и садоводческие кооперативы, магазины, расположенные в многоквартирных домах.
В итоге Орёл медленно превращается в помойку. И складывается впечатление, что не особо власти и контролирующие органы заинтересованы в решении этой проблемы. В правилах благоустройства города сказано: «Убирать площадки нужно ежедневно, летом – мыть и дезинфицировать контейнеры не реже раза в неделю. Вывозить ТБО надо строго по графику». Как выполняются эти требования, легко проверить. Но почему-то пока никого не наказывают. Рейды Роспотребнадзора по проверке санитарно-эпидемиологического состояния городской территории видимого результата не приносят. И, пока никто ни за что не отвечает, орловцам придётся лицезреть горы мусора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть