25

Холод празднику не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В ночь с 18 на 19 января православные люди отмечают праздник Крещения Господня. Считается, что в это время вода во всех водоёмах становится святой. Начиная с полуночи и весь следующий день верующие окунаются в прорубь три раза, веря в целительную силу воды.

В Орле есть несколько мест массового купания в проруби во время этого праздника: на левом берегу Оки, в районе городского пляжа, и на левом берегу Орлика, напротив спорткомплекса "Труд". В этих местах традиционно прорубаются кресты-"иордани", ставятся палатки, в которых можно переодеться и даже согреться чашкой чая.

К купаниям в проруби приходят по-разному. Корреспондент "АиФ-Орёл" встретилась Дмитрием Шатохиным, который более 10 лет с друзьями и семьёй в Крещение Господне окунается в прорубь. По словам Дмитрия, всё началось с интереса, собрались большой компанией и не сразу, но решились.... Согласитесь, окунуться в ледяную прорубь отважится далеко не каждый. Резкая смена температур - это огромный стресс для организма.

- Но стресс этот хороший, - говорит Дмитрий. - Трудно сделать первый шаг, а потом будешь ждать этого дня целый год. Для меня и моих друзей это уже обязательная традиция крещенской ночи. Вечером 18 января мы собираемся у меня, потому что живу я возле реки, и самостоятельно делаем прорубь в форме креста. Затем, чтобы не образовалось наледи, накрываем её клеенкой и идём в баню. А в полночь по очереди окунаемся в проруби. Ощущения, которые испытываешь при этом обряде, не передать словами. Сначала лёгкое покалывание по коже, а потом по всему телу разливается жар... И такая радость в душе появляется! Говорят, это чувствуют те, кто окунается с чистыми мыслями. Я с этим согласен.

В прошлом году был интересный случай, подтверждающий мои предположения. В нашей компании в крещенскую ночь окунаются в основном мужчины, жёны с детьми, как правило, смачивают только ноги - всё-таки холодно. А тут к нам присоединилась жена друга, решила первый раз окунуться наравне с мужем. И ровно через 9 месяцев у них появился малыш! Может быть это и совпадение, но хочется верить, что не обошлось без промысла Божьего...


кстати

19 января с 12 до 23 часов на реке Оке пройдёт праздничное мероприятие "Великое освящение воды". По традиции, в этот день во льду Оки, напротив Центральной станции спасателей, будет прорублена купель в форме креста. Здесь в 12 часов Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеймон совершит Чин Великого освящения воды. Затем каждый пришедший к проруби сможет окунуться в освящённую купель. На территории спасательной станции во время проведения мероприятия будет работать полевая кухня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах