aif.ru counter
16

Награда за память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

2 февраля, в преддверии Дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, Александр ГОЛОВИН, генеральный директор "АиФ-Черноземье", и Ирина СКИБИНА, директор представительства "АиФ-Белгород", вручили Павлу ШИШКИНУ, главе Старооскольского городского округа, памятный знак - гильзу с землёй с Мамаева кургана.

Курск, Воронеж, Белгород, а теперь и Старый Оскол - эти города стали победителями всероссийской акции "АиФ" - Чистая память", цель которой - по достоинству оценить те города, где восстановлению, реконструкции и строительству памятников Великой Отечественной войны уделяется особое внимание. Генеральный директор "АиФ-Черноземье" Александр Головин по поручению президента, главного редактора газеты "Аргументы и факты" Николая Зятькова вручил этот почётный знак главе Старого Оскола Павлу Шишкину.

- Эта гильза - с землёй с Мамаева кургана в Волгограде, с мест наиболее ожесточённых боёв Сталинградской битвы, изменившей весь ход войны. Она - и символ памяти, и знак отличия за огромную работу по сохранению и восстановлению памятников героям войны, проведённую в вашем городе и районе, - отметил Александр Головин.

Старооскольцы внесли достойный вклад в Победу: 40 тысяч из них ушли на фронт, более 22 тысяч - не вернулись с полей сражений.

- Память о них для нас свята, она не имеет измерения, она - состояние нашей совести, нашей веры, нашей духовной мощи. Именно эту чистую и яркую народную память мы должны передать по наследству грядущим поколениям, - сказал глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин. - Для этого и ведётся наша работа, и я благодарю газету "Аргументы и факты", оценившую её по достоинству.

В последние годы в Старом Осколе были обновлены мемориал "Аллея Славы", памятник на братской могиле в центре города, мемориал у Атаманского леса, где в 1942 году шли ожесточённые бои, и многие другие, установлен танк Т-34 на въезде в город. Надо отметить, что все эти мероприятия финансируются не из бюджета города, а из внебюджетных средств. Здесь ведётся постоянная работа клуба "Поиск" по восстановлению имён погибших, по благоустройству братских могил. Не забыты и ветераны: в 2010 году в Старооскольском городском округе жильём были обеспечены 230 ветеранов ВОВ.

Торжества в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков ежегодно проходят в Старом Осколе с 18 января по 5 февраля: памятными мероприятиями охвачены все населённые пункты района. В этом году в честь памятной даты представители администрации городского округа во главе с Павлом Шишкиным провели по району мотопробег. Победа в акции "АиФ" - ещё один шаг города на пути к присвоению ему высокого звания Города воинской славы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество