16

Пляжный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

За прошедшую неделю воздух в Орле прогрелся до 25-26.С., в то время как температура воды достигла лишь 13.С. Несмотря на то, что купальный сезон в городе официально начался 1 июня, некоторые жители муниципального центра открыли его раньше.

И, к сожалению, пополнили печальную статистику несчастных случаев на воде. Только за два майских дня в городе утонули три человека.

В городе пока два пляжа

- В настоящее время государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области принято два места для купания. Это озеро "Светлая жизнь" и зона отдыха на реке Оке в районе Центрального парка культуры и отдыха, - говорит Алексей ОРЕШИН, и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС города Орла. - На пляжах дежурят спасатели главного управления МЧС, медицинские работники. Будут открыты дополнительные места отдыха у воды. Это пляж в районе парка "Разградский" и в районе улицы Береговой, ближе к ТЭЦ.

Отрадно слышать, что в скором времени в городе могут появиться ещё два пляжа. Но, тут же добавил Алексей Орешин, пока эти потенциальные зоны отдыха находятся на рассмотрении у Роспотребнадзора. И если представители управления вынесут заключение, что вода в этих районах не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, о новых пляжах останется только мечтать. И почему-то кажется, что так оно и будет.

А пока за купание в неотведённых для этого местах предусмотрена штрафная санкция - от 500 до 2000 рублей.

За распитие - штрафы

Отдых на пляже часто сопровождается распитием алкогольных напитков, что нередко ведёт к несчастным случаям. О том, какие меры принимаются в отношении людей, злоупотребляющих спиртным у водоёмов, рассказал Олег ХРАПОВ, начальник общественной полиции УВД по городу Орлу:

- Сейчас рассматривается вопрос о сокращении, а может быть, ограничении продажи спиртных напитков в районе пляжей. В прошлом году утонули 22 человека, большинство из них были пьяны. Охрану общественного порядка в зонах отдыха будут осуществлять наряды ППС и оперативные отряды. К слову, в 2010 году сотрудниками милиции на территории пляжей было выявлено более 400 административных правонарушений.

Всего же в прошлом году в городе составлено свыше 20 тысяч протоколов за распитие алкогольных напитков. За употребление спиртного крепостью ниже 12 градусов предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, более крепкие напитки обойдутся нарушителям общественного порядка от 500 до 700 рублей.

Надо помнить: в состоянии алкогольного опьянения чувство опасности притупляется. Человек, решивший поплавать, плохо рассчитывает свои силы, что зачастую приводит к трагедии. Не стоит забывать и о том, что вода ещё недостаточно прогрелась. Один из случаев гибели на прошлой неделе был связан с переохлаждением, так как разница между температурами воздуха и воды на сегодняшний день велика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах