38

Праздник души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В конце июня в родовой усадьбе нашего великого земляка, Ивана Сергеевича Тургенева, прошёл праздник "Дворянских гнёзд заветные аллеи". Дата выбрана не случайно. Именно во второй половине июня известный писатель приезжал в родные места, устраивал гулянья и торжества для крестьян, приглашал друзей, талантливых писателей и поэтов.

Музей-заповедник продолжил традицию проведения летних праздников в Спасском. Они знамениты своей камерностью и интеллигентностью. Старинный усадебный дом-музей, величественные дубы, устремлённые к небу, тенистые аллеи, пруд, окружённый камышами, необычайная аура здешних мест покоряют сердца тысяч людей. Здесь даже воздух словно пропитан добрыми мыслями. Ведь и сам Тургенев не раз признавал, что наполняться мыслями он приезжает в Спасское.

В этот день на эстраде звучали русские романсы, народные мелодии и классическая музыка - репертуар, "созвучный" атмосфере этого удивительного уголка России. Такие концерты под открытым небом настраивают на лирический лад. Люди прогуливались по аллеям, любовались розами, парком.

- Каждый год я приезжаю на этот праздник. Здесь отдыхаешь душой. И какой чудесный воздух, - делится впечатлениями Людмила Ступина, жительница Орла.

- Ежегодно музей посещают более ста тысяч человек. Я благодарен публике за то, что она помнит нас, - говорит Николай ЛЕВИН, директор музея-заповедника Спасское-Лутовиново. - Правда, в последнее время о творчестве писателя вспоминают всё реже. Молодёжь увлечена компьютерами, а если и читает, то, в основном, модную беллетристику, детективы. Ведь когда-то мы были самой читающей страной в мире, а сейчас, как говорят специалисты, книги россияне покупают всё реже и реже. Но, думаю, это временно. Иван Сергеевич как никто другой умел изобразить крестьянина, со всеми его недостатками, добродетелями. Посмотрите, с каким лиризмом, теплотой он писал о Хоре и Калиныче. Писатель считал, что русский народ, талантливый, трудолюбивый, выстоит, несмотря ни на что. История не раз доказывала, что великий классик прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах