Примерное время чтения: 7 минут
320

Воронеж отметил 200-летие Николая Станкевича

9 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Станкевича. К сожалению, даже в родном Острогожске о своём земляке мало кто знает. Между тем роль этого человека в истории русской культуры уникальна. Философ, литератор, общественный деятель – вот лишь неполный перечень его талантов, ни один из которых не успел развиться, как следует: Станкевич прожил всего 27 лет.

В историю Станкевич также вошёл как создатель молодёжного кружка, который во многом определил будущее русской мысли. «Множество русских мальчиков только и делают, что спорят о вековечных вопросах», – писал Достоевский. Среди этих мальчиков были Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Константин Аксаков, Александр Герцен, «отец анархизма» Михаил Бакунин, историк Тимофей Грановский, критик Василий Боткин, поэты Павел Анненков, Василий Красов, Иван Клюшников, педагог Януарий Неверов. Но воронежцам Станкевич особенно дорог тем, что открыл для России поэта Алексея Кольцова.

Жизнь как искра

Cлово классика
В своём романе «Рудин» Тургенев вывел Станкевича под именем Покорский. Вот как великий писатель описывает собрания кружка: «Сошлись человек пять-шесть мальчиков, одна сальная свеча горит, чай подаётся прескверный и сухари к нему старые-престарые; а посмотрели бы вы на все наши лица, послушали бы речи наши! В глазах у каждого восторг, и щёки пылают, и сердце бьётся, и говорим мы о боге, о правде, о будущности человечества, о поэзии – говорим мы иногда вздор, восхищаемся пустяками; но что за беда!.. А ночь летит тихо и плавно, как на крыльях. Вот уж и утро сереет, и мы расходимся, тронутые, весёлые, честные, трезвые (вина у нас и в помине тогда не было), с какой-то приятной усталостью на душе... Помнится, идёшь по пустым улицам, весь умилённый, и даже на звёзды как-то доверчиво глядишь, словно они и ближе стали и понятнее... Эх! славное было время тогда, и не хочу я верить, чтобы оно пропало даром! Да оно и не пропало, - не пропало даже для тех, которых жизнь опошлила потом... Сколько раз мне случалось встретить таких людей, прежних товарищей! Кажется, совсем зверем стал человек, а стоит только произнести при нём имя Покорского – и все остатки благородства в нём зашевелятся, точно ты в грязной и тёмной комнате раскупорил забытую склянку с духами»...

– Николай Владимирович происходил из дворянской семьи, – говорит Олег Ласунский, краевед. – Его детство прошло в селе Удеревка – тогда это был Бирюченский уезд Воронежской губернии, а сейчас – Алексеевский район Белгородской области. В Воронежде Станкевич учился в благородном пансионе Фёдорова, который стоял на Большой Девиченской улице (ныне – ул. Сакко и Ванцетти. – Ред.). Уже тогда молодой человек начал пробовать своё перо в различных литературных жанрах: в лирических стихотворениях и даже в драматургии. Здесь он создал историческую трагедию «Василий Шуйский». Она была опубликована в 1830 году в Москве. К сожалению, это довольно слабая вещь, как, впрочем, и все стихи Станкевича. В 1830 году он уехал в столицу и был зачислен на словесное отделение Московского университета. Оставшееся до занятий летнее время провёл среди родных в Удеревке. Вероятно, тогда он и встретился с Алексеем Кольцовым. Именно по инициативе молодого удеревского барина в Москве в 1835 году вышел первый и, к сожалению, единственный сборник стихотворений Кольцова. Кольцов всегда с большим почтением относился к Николаю Владимировичу и, узнав о его смерти, написал стихотворение «Поминки», которое посвятил своему благодетелю.

В Москве Станкевич собрал вокруг себя молодых людей, увлечённых проблемами общественной жизни. Он заинтересовал московскую молодёжь немецкой классической философией – идеями Фихте, Шеллинга, Гегеля. В глухую эпоху Николая I, когда казалось, что угасла всякая свободная мысль, представление о том, что всё действительное разумно, дарило надежду.

– Станкевич покорял людей мощью своего интеллекта и какой-то особой добротой, – отмечает Олег Ласунский. – В этом очень легко убедиться, если мы обратимся к его письмам, где мыслитель призывает товарищей совершенствоваться в философии, науках и искусствах, чтобы быть достойными великой миссии просвещения России.

Переписка Станкевича произвела неизгладимое впечатление на Льва Толстого. «Никогда никого я так не любил, как этого человека, которого никогда не видел, – признавался классик. – Что за чистота, что за нежность! что за любовь, которыми он весь проникнут»…

Тема любви как вечного начала – центральная в мировоззрении Станкевича. «С тех пор, как началась любовь, должна была начаться жизнь; покуда есть любовь, жизнь не должна уничтожиться, поелику есть любовь, и жизнь не должна знать пределов», – писал он в незаконченном философском сочинении «Моя религия».

В 1836 году врачи обнаружили у Николая Станкевича туберкулёз. Лечение на Кавказе не помогло, и уже в 1837 году философ отправился на европейские курорты. Но безделье в Карловых Варах было невыносимо, и всего через три недели он поехал в знаменитый Берлинский университет, чтобы изучать логику Гегеля. В 1840 году, путешествуя по Италии, Николай Станкевич умер во сне в городе Нови-Лигуре.

Над Тихой Сосной

– Сначала его похоронили в Генуе, но затем прах перенесли на семейное кладбище в родовом имении в Удеревке, – рассказывает краевед. – Там сейчас сохранились только две могилы – самого Николая Владимировича и его отца Владимира Ивановича. С этого родового кладбища открывается дивный вид на меловые горы и вьющуюся внизу речку Тихая Сосна. Станкевич в ряде своих писем говорит, что природа и вид в Удеревке впечатляют его больше, чем альпийские горы в Италии. В годы революции крестьяне разграбили и сожгли дом Станкевичей. Сейчас от Удеревки сохранился отличный дворянский парк и большая липовая аллея – они ухожены благодаря вниманию губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Большая группа воронежцев 5 октября побывала в этих местах –там прошёл традиционный литературно-музыкальный этнографический фестиваль «Удеревский листопад». К юбилею в Воронеже были переизданы письма Станкевича, собранные Павлом Анненковым. Вышла и литературная газета «На родине Станкевича». В Никитинской библиотеке прошли посвящённые юбилею краеведческие чтения.

– Хочу привести цитату из письма Ивана Тургенева знаменитому историку Тимофею Грановскому, – продолжает краевед. – Это письмо было написано Тургеневым, когда он узнал о смерти Станкевича: «Нас постигло великое несчастье. Мы потеряли человека, которого мы любили, в кого верили, кто был нашей гордостью и надеждой». Нельзя сказать, что персона Станкевича широко известна, но в интеллектуальных кругах её знают и перед ней преклоняются. Жизненный подвиг нашего земляка в том, что он, уйдя из жизни в цветущем возрасте, силой своего душевного обаяния, эстетического и нравственного постижения проблем эпохи сумел показать воздействие духовного на окружающее общество. Этот пример долго вдохновлял нашу творческую интеллигенцию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах