
В конце июня в родовой усадьбе нашего великого земляка, Ивана Сергеевича Тургенева, прошёл праздник "Дворянских гнёзд заветные аллеи". Дата выбрана не случайно. Именно во второй половине июня известный писатель приезжал в родные места, устраивал гулянья и торжества для крестьян, приглашал друзей, талантливых писателей и поэтов.
Музей-заповедник продолжил традицию проведения летних праздников в Спасском. Они знамениты своей камерностью и интеллигентностью. Старинный усадебный дом-музей, величественные дубы, устремлённые к небу, тенистые аллеи, пруд, окружённый камышами, необычайная аура здешних мест покоряют сердца тысяч людей. Здесь даже воздух словно пропитан добрыми мыслями. Ведь и сам Тургенев не раз признавал, что наполняться мыслями он приезжает в Спасское.
В этот день на эстраде звучали русские романсы, народные мелодии и классическая музыка - репертуар, "созвучный" атмосфере этого удивительного уголка России. Такие концерты под открытым небом настраивают на лирический лад. Люди прогуливались по аллеям, любовались розами, парком.
- Каждый год я приезжаю на этот праздник. Здесь отдыхаешь душой. И какой чудесный воздух, - делится впечатлениями Людмила Ступина, жительница Орла.
- Ежегодно музей посещают более ста тысяч человек. Я благодарен публике за то, что она помнит нас, - говорит Николай ЛЕВИН, директор музея-заповедника Спасское-Лутовиново. - Правда, в последнее время о творчестве писателя вспоминают всё реже. Молодёжь увлечена компьютерами, а если и читает, то, в основном, модную беллетристику, детективы. Ведь когда-то мы были самой читающей страной в мире, а сейчас, как говорят специалисты, книги россияне покупают всё реже и реже. Но, думаю, это временно. Иван Сергеевич как никто другой умел изобразить крестьянина, со всеми его недостатками, добродетелями. Посмотрите, с каким лиризмом, теплотой он писал о Хоре и Калиныче. Писатель считал, что русский народ, талантливый, трудолюбивый, выстоит, несмотря ни на что. История не раз доказывала, что великий классик прав.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть