aif.ru counter
17

Кому закон не писан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

По многим показателям орловцам в самое ближайшее время грозит утонуть в мусоре и бытовых отходах... Существующая на сегодняшний день проблема требует незамедлительного решения, но чиновники только разводят руками.

Например, в Троснянском районе недалеко от д. Горчаково уже второй год подряд горит районная свалка. Сотни жителей близлежащих населённых пунктов, в том числе деревень Каменец, задыхаются от едкого дыма. Источник головной боли всей округи - несколько гектаров, заваленных бытовыми отходами, которые тлеют, выделяя едкий дым, отравляя окружающую среду. Местами огонь вырывается наружу. Несколько раз в день горы мусора пополняются. Большегрузные автомобили везут сюда отходы практически со всего района. От соседства со свалкой страдают и природа, и люди.

- Ответственность за свалки несут районные власти. Они должны следить за состоянием территории и производить все необходимые мероприятия по её содержанию, - говорит Александр ЛЕВОЧКИН, прокурор Природоохранной межрайонной прокуратуры Орловской области. - Мы взяли эту ситуацию под контроль и сделаем всё, чтобы свалку привели в надлежащий вид.

Районные власти винят во всём местных жителей и не видят большой беды в том, что свалка постоянно горит.

- Второй год мы дышим этой гарью. По нашему мнению, руководство района с помощью огня расчищает территорию для нового мусора. За несколько лет существования здесь полигона его территория разрослась в несколько раз. А проводить необходимые мероприятия по его содержанию никто не хочет, - делится Галина РОМАНОВА, жительница д. Каменец.

- Сейчас в нашей области на свалку везут всё, что можно вывезти, порой токсичные, особо опасные отходы. Живущие неподалёку люди получают опасную "дозу" отравляющих веществ, - поясняет Сергей КОЗЛОВ, эколог. - Вообще горение свалки может "аукнуться" через три - пять лет, когда врачи с удивлением обнаружат рост числа раковых заболеваний.

По идее, полигон нужно полностью засыпать слоем земли. Но когда это произойдёт - неизвестно. А пока местным жителям придётся дышать смрадом и страдать от тараканов и крыс, которые быстро размножаются и активно покидают своё прежнее "жилище".

кстати

В 2010 году на территории Орловской области образовалось около 710 тысяч тонн отходов, из которых только 20% обезвреживается на предприятиях, остальные же до сих пор хранятся на открытых площадках или захораниваются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах