aif.ru counter
12

Школы приняты, а недочёты остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2011

Скоро во всех школах прозвенит первый звонок. Кто-то из ребят первый раз переступит порог школы, а некоторые проведут в родных стенах последний год. Но вот насколько прочны стены альма-матер? И, действительно, все ли орловские школы прошли приёмку соответствующими органами как положено?

По заявлениям чиновников, к 1 сентября все образовательные учреждения Орла и области готовы к началу нового учебного года. Но вот если копнуть поглубже, то там то тут появляются несоответствия.

- Некоторые школы города Орла закрыты на капитальный ремонт. Это школы N 23 и N 47, для которых сейчас готовится проектно-сметная документация. К концу учебного года будет готова пристройка к старому зданию школы

N 15. Новые санитарные нормы, действующие с 1 октября 2010 года, предъявляют к состоянию образовательных учреждений повышенные требования, - пояснил Александр ШАТОХИН, начальник Управления образования администрации Орла.

К сожалению, в городе до сих пор есть учреждения, построенные в конце XIX века, как, например, школа N 19. В ней, а также в школе N 3 Управлением федерального строительства проводится капитальный ремонт.

По итогам проверок учреждений образования сотрудники Роспотребнадзора выписали предписания, 85% которых уже выполнены. Остались те, которые наиболее затратны в финансовом плане, и ряд из них перенесён на 2012 год.

Но вот как они выполнены? Например, в школе N 30 вполне нормальными для чиновников выглядят новые цветочки, нанесённые краской на стены поверх старой, облупившейся во множестве мест. А напольную плитку там вообще укладывали не соблюдая никаких строительных норм. На что начальник Управления образования ответил, что акты выполненных работ ещё не подписаны, и пока подрядчик всё не переделает, денег не получит. А что до детей, так плитка им ходить не помешает, и это не повод закрывать школу.

Худо-бедно власти всё-таки привели в порядок большинство школ. Но вот как долго будет длиться капитальный ремонт тех учреждений, которые в нём нуждаются уже не одно десятилетие, остаётся загадкой.


языком цифр

Всего в 2011 году на городское образование из бюджетов всех уровней было выделено 79 млн рублей, из них 45 млн рублей - на ремонт школ. Кроме того, не обошлось и без так называемых внебюджетных средств, помощь родителей и спонсоров составила 1 млн 300 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество