aif.ru counter
14.03.2013 13:04
Денис ВОЛИН
29

Ещё одна школа в Орле пришла в негодность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орёл 13/03/2013

Орёл, 14 марта – АиФ-Черноземье

Куда раньше смотрели?

В стареньком двухэтажном здании средней школы, расположенном на улице Васильевской, капитального ремонта не делалось со дня её основания – с 1957 года. С того времени стены в помещении несколько обветшали, цоколь снаружи местами повредился. Впрочем, по мнению самого коллектива школы, реальной проблемой это никогда не являлось, а все предыдущие проверки показывали, что оснований для прекращения эксплуатации помещения нет.

К слову, одна из таких проверок проводилась сравнительно недавно – в августе, аккурат перед началом 2012-2013 учебного года. По её окончании Александр Шатохин, начальник управления образования города, отчитывался о полной готовности орловских образовательных учреждений к учебному процессу. Исключением стали школы № 23 и

№ 47, которые были закрыты на капитальную реконструкцию. Заметим, речи о школе № 42 не велось совсем. Между тем, как выяснилось 4 марта 2013 года, проблема там назрела критическая, и явно не за шесть месяцев это произошло.

Проверки для галочки

Как сообщили «АиФ-Орёл» в горадминистрации, управлением образования в школе было назначено «обследование основных несущих строительных конструкций» – по какой-то непонятной причине его назначили именно весной. А по итогам профильные эксперты вынесли заключение, что техническое состояние здания никуда не годится – крыша может рухнуть. Следовательно, проводить здесь занятия ни в коем случае нельзя. Помещение закрыли. И это посреди учебного сезона?

Справедливости ради отметим, что, конечно же, все 60 с лишним учеников, вместе с учителями, занятия продолжат – для этого им свои классы предоставила расположенная по соседству школа №17. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

Но удивляет другое, а именно – невероятное головотяпство должностных лиц. Ведь для чего каждое лето, до начала учебного сезона, специально созданными комиссиями проводятся плановые проверки? Не для того ли, чтобы выяснить, пригодно здание для занятий или нет? В противном случае, зачем они нужны, если не выявляют самых острых проблем, которые могут угрожать безопасности как школьников, так и учителей?! К тому же по закону ремонтные работы в школах могут проводиться только летом, а это значит, что ещё как минимум полгода здание будет пустовать, а его прежние обитатели – скитаться по классам и кабинетам в чужих стенах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество