23

Опять призыв, опять проблемы....

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

В Орле прошёл третий по счёту форум "Российской армии - здоровый призывник", на котором обсуждалась проблема призыва больных граждан в Орловской области.

Газета "АиФ-Орёл" пристально следит за судьбой орловских призывников. Так, в N 38 мы уже касались проблем, связанных со срочной службой в армии. Но, как это ни печально, тема некачественного медобследования остаётся по-прежнему острой.

В ходе обсуждения были представлены катастрофические цифры по состоянию здоровья призывников. Их количество снижается не только из-за демографической ямы 90-х годов, но и из-за состояния здоровья молодёжи призывного возраста.

Например, амбулаторные карты врачи-специалисты при медосвидетельствовании просматривают невнимательно. И на жалобы самих призывников не всегда реагируют.

- С 1 ноября 2010 года по

31 октября 2011 года к нам обратились 122 человека с жалобами на состояние здоровья в период прохождения военной службы. Пятнадцать военнослужащих были досрочно уволены по болезни, - рассказала Валентина СТАРОВОЙТОВА, председатель ОРОО "Совет солдатских матерей".

Но это только вершина айсберга. Большинству из досрочно уволенных по болезни в справках указали, что заболевание получено в период прохождения военной службы. А позже выяснилось, что они были отправлены в войска недообследованными. Причин на это несколько: во многих районах области нет врачей узких специальностей, кроме того, призывники часто получают отказ в принятии документов, свидетельствующих о наличии заболеваний, которые служат основанием для отсрочки или вообще освобождения от призыва.

Также увеличилось число военнослужащих, подвергающихся насилию во время прохождения службы. Только в этом году два призывника стали инвалидами во время прохождения службы и один погиб.

Получается, что пока для многих работников военкоматов главное - выполнить план Генштаба любой ценой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах