Примерное время чтения: 3 минуты
31

Ваши вопросы - наши ответы от 08.08.2006 (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

А вдруг цветок не декоративный?

Недавно заметила, что на приусадебном участке моей мамы растет мак. "Не боишься, что наркоконтроль оштрафует?" - спрашиваю. "Так всего один, и тот декоративный", - отвечает мама. Действительно ли можно выращивать декоративный мак?

Н. Трунова, г. Тамбов

Этот вопрос нам разъяснили в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Тамбовской области. Соответствующая статья Кодекса РФ по административным правонарушениям ("Неприятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли") оговаривает, что на граждан, замеченных в "окультуривании" названных растений налагается штраф от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. В кодексе, правда, не указано количество растений, которое может "безобидно" расти на участке. Запрещено - и все!

Другое дело - декоративное растение, которое вреда не приносит. Однако и его наличие может привести к неприятной процедуре разбирательства вначале с участковым, а уж если потребуется - и с представителями УФСКН. А вдруг цветок совсем не простой? Так что лучше "маковую красоту" вовремя уничтожить самим.


Сердечники без лекарства не останутся

Почему со второго полугодия 2006 года из списка льготных лекарств исключен необходимый мне препарат "Предуктал-МВ"?

Р. Мальцева, г. Тамбов

Как нам пояснила начальник фармацевтического отдела Управления здравоохранения Тамбовской области Светлана Старцева, данный препарат был выведен из списка льготных лекарств приказом N 1014 от 28 апреля текущего года Министерством здравоохранения. Но это не означает, что сердечники останутся без лекарства. Вместо "Предуктала-МВ" в списки внесен отечественный препарат "Медарум-МВ" той же дозировки. Он является полным аналогом импортного лекарства. Причем препарат российского производителя намного дешевле.


Тамбовская атлетка поедет в Пекин

В августе будет проходить чемпионат мира среди юниоров. Интересно, кто-то из тамбовчан войдет в состав сборной России?

Т. Кузовкин, Тамбовский район

Как сообщили в Комитете по физической культуре и спорту Тамбовской области, на эти соревнования в Пекин отправится тамбовская легкоатлетка Дарья Сафронова. Зимние соревнования ей пришлось пропустить из-за травмы. Но уже на первых стартах летнего сезона Даша продемонстрировала хорошую спортивную форму - стала победительницей первенства России в тройном прыжке с результатом 13,54 м и выполнила норматив на присвоение звания "Мастер спорта России". В настоящее время она готовится к чемпионату мира на учебно-тренировочных сборах в Иркутске.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах