Примерное время чтения: 3 минуты
47

Сердечники могут спать спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Недавно в силу вступило постановление правительства, которое утверждает новые списки сильнодействующих и ядовитых веществ. Сказалось ли это на реализации в Тамбове препаратов первой необходимости?

Согласно постановлению продажа отдельных лекарственных препаратов ограничивается. В перечень запрещенных попало около сотни веществ, включая "все лекарственные формы, в состав которых входят перечисленные вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами".

В ряде аптек Тамбова решили, что даже такие лекарства, как корвалол, валокордин, пенталгин следует продавать лишь по рецепту: ведь в состав корвалола и валокордина как раз входят вещества, отнесенные к категории сильнодействующих. Например, в безобидном валокордине содержится в небольшом количестве фенобарбитал. А все-таки значит ли это, что валокордин нужно продавать исключительно по рецепту? Аптечные работники в замешательстве. Понять их нетрудно.

"До сих пор мы руководствовались документом, запрещающим продавать препараты, имеющие в составе сильнодействующие, ядовитые вещества, в количестве большем, чем два стандарта в одни руки, - рассказали нам в одной из тамбовских аптек. - Теперь уголовная ответственность распространяется шире. А как же быть в случае, когда соцработнику необходимо приобрести лекарства для своих подопечных? Ведь это же будет продажей "сильнодействующих веществ" в крупных размерах!"

Многие тамбовчане нуждаются в валокордине и подобных препаратах постоянно. Их особенно возмутила перспектива каждый раз получать на их приобретение рецепт. "Мало ли нам и так приходится таскаться по поликлиникам?! - сетует пенсионерка Алевтина Васильевна. - Неужели, чтобы больному человеку купить корвалол, ему надо ходить по врачам? Ведь здоровья у нас от этого не прибавится. Зачем же было выпускать закон, который только во вред?".

Однако вскоре ситуация в аптеках должна проясниться. Как оказалось, регламентировать отпуск жизненно важных препаратов никто не собирался. Так что сердечникам не придется рисковать своей жизнью и бегать по врачам.

"23 января все аптеки получили исчерпывающую информацию о новых правилах продажи препаратов, - сообщили нам в Управлении здравоохранения по Тамбовской области. - В частности, было разъяснено, что новое постановление не требует обязательного предъявления рецепта для отпуска лекарств первой необходимости. Оно лишь устанавливает перечень сильнодействующих веществ".

Так что тамбовские сердечники могут спать спокойно - жизненно важных препаратов у них никто не отнимет. По крайней мере, пока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах