aif.ru counter
27.09.2006 00:00
30

Участковые и самогонщики: кто кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

За восемь месяцев текущего года отделом организации деятельности участковых уполномоченных милиции (ООДУУМ) раскрыто 2648 преступлений. Это больше половины всех раскрытых правонарушений службами милиции общественной безопасности.

В Тамбовской области функционирует более ста участковых пунктов милиции. Причем кое-где участковый уполномоченный является единственным представителем власти. В его должностные обязанности, помимо прочего, входит доскональное знание своего подотчетного контингента. А это - если брать в масштабах области - около 50 тысяч человек: охотники, имеющие огнестрельное оружие, пьяницы, семейные дебоширы, несовершеннолетние, ранее судимые и досрочно освобожденные лица, иностранные граждане. Кто-то из них нет-нет да и совершит что-нибудь противоправное.

Самыми отъявленными нарушителями закона, согласно милицейской статистике, являются подростки и самогонщики. Последние - в предвкушении легкой наживы - становятся все изобретательнее. Продавать "первак" в их среде сегодня считается дурным тоном. Теперь его принято добавлять в технические спиртосодержащие жидкости типа "Кристалл" и "Максимка" или в разбавленный водой изопропиловый спирт и уж потом продавать как обычный самогон. Расчет предприимчивых фальсификаторов предельно прост - подделка подакцизной алкогольной продукции преследуется в нашей стране в соответствии с Уголовным кодексом, а подделка самогона, впрочем, как и его сбыт, подпадает лишь под административную ответственность. И пока участковые уполномоченные изыскивают возможности проверить подозрительные точки на предмет наличия самогонного аппарата, в регионе продолжает расти число хронических алкоголиков. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" начальник ООДУУМ полковник милиции Игорь КОПЫЛОВ, "с начала года на учете стоит девять тысяч человек. Более пятисот тамбовчан уже отправились к праотцам, отравившись алкогольными суррогатами. За 8 месяцев текущего года нами было изъято из оборота более двух тысяч литров самогона, сумма штрафов за его сбыт превысила 2 млн рублей".

"Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, а родители - пример тому", - говорят в народе. Вот и получается, что дети пьющих родителей редко воздерживаются от употребления спиртных напитков и еще реже под их воздействием остаются законопослушными гражданами. Потому и выходит парадокс: несмотря на то, что на некоторых отдельно взятых территориях, как то в Пичаевском, Инжавинском и Мучкапском районах, отмечается сокращение подростковой преступности, общая криминогенная обстановка в подростковой среде остается напряженной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество