aif.ru counter
27.09.2006 00:00
8

С миру по нитке - оркестру рубаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Существует неписаный закон, согласно которому культура города определяется количеством посещений зрителями концертов классической музыки. В Тамбове ценителям высокого искусства есть из чего выбирать. "Тамбовконцерт" каждый сезон предлагает своим слушателям и зрителям массу разнообразных концертных программ. Вот и в новом сезоне нас ждет кое-что интересное.

Симфонический оркестр поедет в Испанию

О том, что новенького произошло с музыкальными коллективами за время каникул, корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказал директор областного концертного объединения ГУ "Тамбовконцерт", заслуженный работник культуры РФ Владимир СТРОКОВ:

- Прежде всего, нам удалось достичь соглашения с творческими кафедрами ТГУ им. Г.Р.Державина о подготовке совместных программ, что позволит внести свежую струю в творческий процесс. 26-й рахманиновский фестиваль пройдет по плану. На фестивале этого года мы познакомим тамбовчан с молодыми исполнителями - звездами российского классического искусства. Кроме того, сейчас готовится творческая поездка Тамбовского симфонического оркестра в Испанию, где оркестр примет участие в фестивале Штрауса. С 1 по 16 января коллектив даст 15 концертов в Испании. Все расходы по содержанию оркестра оплатит принимающая сторона. Очень важно, что в этом году нам удалось приобрести новые музыкальные инструменты на сумму около 500 тысяч рублей. Часть денег выделило Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, часть - спонсоры из Москвы".

У музыкантов нет концертной одежды

Надо сказать, что спонсирование тамбовских музыкантов становится доброй традицией для столичных меценатов. Художественный руководитель и главный дирижер Тамбовского симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов Виктор КУЛИКОВ рассказал о таком удивительном случае: "Московский бизнесмен, далекий от искусства, узнав о проблемах тамбовского оркестра, недавно приобрел для коллектива за свой счет литавры. Бизнесмен сказал, что учился в Тамбове в суворовском училище, а подарок такой делает в память о своем друге".

Хочется надеяться, что и тамбовские предприниматели последуют такому благородному примеру. Как говорится, с миру - по нитке, оркестру - на новый сезон. К слову, концертной одежды у музыкантов оркестра до сих пор нет...

Кстати

А вот у Губернаторского духового оркестра сезон никогда не заканчивается: ведь ни встречи, ни проводы именитых гостей не обходятся без его участия. Услышать духовые инструменты жители города могут в течение всего года на многочисленных праздниках. Сейчас оркестр планирует совместную программу с детской филармонией. К слову, детская филармония существует в городе уже второй год, а своего дома у нее до сих пор нет. Здесь помочь может только управление культуры. Будем надеяться, что чиновники понимают - ГУ "Тамбовконцерт" нуждается в особом внимании властей как один из основных культурных центров области.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество