Примерное время чтения: 5 минут
1483

Такая "кровавая" профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Каждый из нас в детстве думал, когда вырастет, стать, например, летчиком или водолазом, балериной или фотомоделью... Но есть такие профессии, о которых и в голову не придет мечтать. Одна из них - рубщик мяса, а попросту говоря, мясник.

Злые, в кровище...

Моя подруга Татьяна в детстве боялась мясников. "Я их видеть не могла! - рассказывает она. - Как только зайдем с мамой в крытый рынок, туда, где мясные ряды, у меня тут же истерика начинается. Представляете, стоят такие - все в кровище, с топорами, злые, небритые... Меня еще брат все время мясником пугал, если я спать днем не хотела. Говорил, что он придет, меня зарубит и продаст. В общем, ужас! Я и сейчас на мясников спокойно смотреть не могу. Знаю, что никакие они не джеки-потрошители, а все-таки неприятно...".

Действительно, если подумать, профессия эта малоприятная. Хотя убивать мяснику никого не приходится - на то есть забойщики, а все-таки кромсать на кусочки недавно убитое животное невесело. С другой стороны, это нам, непрофессионалам, легко рассуждать, что, мол, гадость. А профессионал на то и профессионал, чтобы делать свою работу на совесть, приятна она или нет.

Или представьте себе такую ситуацию: привезли больного на операцию, а хирург бросил скальпель и говорит: "Не буду его резать. Противно мне!". Аналогия, конечно, жуткая, но и в том и в другом случае ответ один. Есть такое слово "надо". Если кому-то требуется операция, значит, кому-то надо оперировать. Людям необходимо есть мясо - значит, кому-то это мясо надо рубить. Закон жизни...

Размахивать топором надо с умом

Разделывать тушу - это не дрова рубить. К мясу нужен особый подход. "Надо уметь так разрубить, чтобы вид был у мяса товарный, - делится опытом рубщик мяса с 15-летним стажем Юрий. - Научиться правильно разделывать тушу нелегко. Обычно новичку приходится месяца два-три приглядываться, пока он начнет чуток соображать что к чему. Тут ведь все не просто так - нарубил и бросил... Плохо нарубишь - ничего не продашь".

"Разумеется, есть определенные правила разделки мяса. Куда без них?.. - поддерживает коллегу рубщик мяса помоложе Михаил. - Мы заинтересованы работать как можно лучше. Ведь если напортачишь, придется из собственного кармана за ошибку расплачиваться".

Так что махать топором тоже с умом надо. Как-никак материальную ответственность несешь за нарубленное. Хорошо разделанное мясо приятно не только купить, но и приготовить, и съесть. Что ни говори, а рука мастера - она во всем чувствуется.

Жизнь заставит любую работу полюбить

Почему же все-таки люди становятся мясниками? Не по велению же сердца, в конце концов, и не от хорошей жизни!.. Зато бывает так, что профессия эта передается по наследству. Оказывается, бывают не только династии акробатов или дрессировщиков, но и династии мясников. "У меня родители мясом торговали, - рассказывает Михаил. - У них я своему делу и выучился. Сначала просто им помогал, а теперь и сам рублю".

У другого нашего героя, Юрия, судьба сложилась иначе. "Меня в 1991 году с работы уволили. Жить как-то надо было, и я пошел мясом торговать, - говорит он. - Естественно, научился сам для себя рубить мясо. А потом уже стал работать только рубщиком".

Кстати, насчет привлекательности собственной профессии мнения наших героев несколько расходятся. "Ничего противного в этой профессии нет! - убежден Михаил. - Жизнь заставит любую работу полюбить".

Юрий в этом вопросе с ним не совсем согласен. "Работа каторжная, - говорит он. - Судите сами: топор четыре кило весит. Попробуй, помахай им с утра до вечера. Небось, взвоешь... Рука к вечеру просто отваливается, да и по ночам ныть начинает - спасу нет".

Между прочим, возникают некоторые сомнения относительно названия профессии: как правильно называть ее - "мясник" или "рубщик мяса". Ведь "мясник", что ни говори, слово с негативной окраской. Вдруг кто-нибудь по незнанию назовет своего знакомого мясника "мясником" - и, чего доброго, обухом за это схлопочет... Ситуацию проясняет Юрий: "В Москве эту профессию называют "мясник". А у нас принято говорить "рубщик мяса". Наверное, можно и так, и эдак. В любом случае ничего обидного тут нет. Мясник - он и в Африке мясник...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах