Примерное время чтения: 4 минуты
15

Автокресло на страже детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Все меньше времени остается до Нового года. А значит, и до вступления в силу поправок к Правилам дорожного движения. Поэтому медлить с покупкой автокресла или другого удерживающего приспособления для своего ребенка не имеет смысла. Ведь с 1 января за его отсутствие уже будут штрафовать.

Для чего оно надо...

"Они это все придумывают, только чтобы деньги с нас вытрясать! - возмущается моя знакомая Галина, водитель со стажем и мама трехлетней Светы и десятилетнего Андрюшки. - Сколько себя помню, всегда у нас ездили без всяких там кресел, и никогда ничего не случалось! А тут - на тебе!.. Не ждали не гадали, а придется раскошеливаться".

Верно в этом высказывании только одно - раскошеливаться действительно придется. А в том, что с Галиной и ее детьми до сих пор ничего не случилось, есть, конечно, определенная доля везения. Ведь случиться что-нибудь может с каждым. Даже в небольшом по своим масштабам дорожном происшествии только ремень безопасности не позволяет водителю и его пассажиру на переднем сиденье угодить головой прямо в лобовое стекло. Нечего и говорить о том, что сильнее всего при этом рискуют дети, независимо от того, пристегнуты они или нет. Только очень крупного ребенка ремень безопасности способен удержать так, как надо. Ребенка поменьше он может просто задушить.

Некоторые водители (как и моя знакомая) предпочитают и вовсе не пристегивать детей. "Во-первых, они вертятся все время, - объясняет свою позицию Галина. - Им, видите ли, надо успеть и вокруг посмотреть, и инспектору язык показать, и между собой передраться. Тут никакой ремень не поможет. А Андрюшка все равно всегда сам берет и отстегивается. Ремень безопасности, понимаете ли, задевает его мужскую гордость. Разве его в автокресло посадишь?!"

Между прочим, автокресло Андрюшке совсем не обязательно. Парень он рослый, а в таких случаях достаточно усадить свое чадо повыше - на подушку, например. И ему не так унизительно, и правила дорожного движения соблюдаются. Ведь в них не говорится именно об автокресле. А приспособления для безопасности детей бывают разные. Правда, Светке вот от кресла все равно никак не отвертеться...

...и как правильно его выбрать

"При выборе кресла для своего ребенка прежде всего необходимо помнить о том, что есть различные типы кресел в зависимости от возраста того, для кого оно предназначается, - рассказывает продавец магазина детских принадлежностей Алина. - Существует три основные категории: до 9 килограммов, от 9 до 18 килограммов и до 36 килограммов. У первого типа обычно имеется сверху ручка для переноса кресла, само оно напоминает люльку, то есть ребенок находится в нем в лежачем положении. Оно рассчитано для самых маленьких пассажиров. У второго типа обычно наклон спинки можно регулировать. Третий тип дает возможность регулировать высоту спинки, когда ребенок будет расти. В возрасте от 5 до 10 лет можно также использовать автокресло с одним сиденьем, без спинки".

Разумеется, вес ребенка - не единственное, на что нужно обращать внимание при покупке автокресла. Например, следует особенно тщательно изучить его крепления. Чем они прочнее и чем лучше они закреплены, тем больше вы можете быть уверены в безопасности своего чада.

Еще один важный момент - чехлы кресла. Дети - существа непредсказуемые, и в дороге они могут преподнести парочку-другую "сюрпризов". Отстирывать эти "сюрпризы" придется, естественно, вам. Поэтому следует обращать внимание на цвет чехла и материал, из которого он изготовлен. Лучше всего, если чехлы съемные или клеенчатые. Существуют также кресла с кожаным покрытием.

Цена кресла также играет большую роль при его покупке. "Минимальная цена кресла у нас - 1490 рублей, - рассказывает продавец Алексей. - А самое дорогое кресло обойдется покупателю в 8460 рублей". В общем, удовольствие не из дешевых. Однако, отправляясь после Нового года в поездку с детьми, помните: речь идет не только о том, "слупит" с вас работник ГИБДД 100 рублей за нарушение правил или нет, а о безопасности или даже жизни вашего ребенка. Покупать кресло или нет - решать, конечно, вам, но задуматься все-таки стоит. И помните: в большинстве случаев жизнь ребенка зависит даже не от автокресла и не от бдительности инспекции, а от вашей собственной осторожности на дорогах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах