Примерное время чтения: 4 минуты
31

Детская "мебель" стала обязательной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

С 1 января этого года в силу вступило постановление, согласно которому для безопасной перевозки детей в автомобиле должно быть установлено специальное удерживающее устройство (автокресло).

Однако и по прошествии полугода далеко не все родители спешат выполнять данное предписание, а многие вообще не знают, что такое автокресло и зачем оно нужно. По старинке думают, что достаточно посадить свое чадо на заднее сидение и пристегнуть ремнем безопасности. Ничего ведь не случится...

Стульчики - по возрасту

Тем не менее цель создания детского удерживающего устройства - сделать перевозку ребенка максимально безопасной и комфортной. Ведь юный пассажир может пострадать не только в случае аварии, но и при резком повороте или торможении. Автокресло призвано свести к минимуму возможные негативные последствия неаккуратной езды и защитить ребенка.

Само автокресло с точки зрения конструкции по сути "повторяет" кресло для взрослых: сиденье, спинка и ремень безопасности, только сделано оно с учетом веса и роста ребенка. В соответствии с этими параметрами различают 5 групп автокресел.

Группа "0" рассчитана на детей в возрасте до 6 месяцев с весом до 10 кг. Кресло этой группы правильнее называть автолюлькой, так как ребенок в нем может находиться только в положении лежа, а устанавливать их нужно боком по ходу движения. В отличие от всех других кресел крепить автолюльку можно только на заднем сидении автомобиля. Делается это при помощи особых ремней.

Кресла группы "0+" предназначены для детей весом не более 13 кг и в возрасте от рождения до одного года. Они устанавливаются спиной по ходу движения.

Автокресла групп I, II и III располагаются уже "по-взрослому" - лицом по ходу движения. Некоторые кресла могут совмещать в себе функции сразу нескольких групп, что очень удобно для детей, уже выросших из одного кресла и еще не доросших до другого, или для детей "нестандартного" телосложения.

Примерь кресло

Удерживающие устройства различаются не только по вышеперечисленным параметрам. Ткань, применяющаяся для изготовления кресел, тоже может быть различной. Наиболее часто встречаются автокресла из синтетических тканей, что объясняется их высокой прочностью по сравнению, например, с хлопком. А загрязнившийся со временем чехол с автокресла можно будет снять, чтобы его постирать. Это важно, ведь дело касается товара, предназначенного для использования детьми.

Наибольшие трудности у родителей, как правило, вызывает процесс крепления автокресла в салоне автомобиля. В идеале на заднем сидении должен быть предусмотрен специальный трехточечный ремень, с помощью которого и крепится детское удерживающее устройство. Однако далеко не во всех марках и моделях автомобилей есть такой ремень, что и вызывает вполне справедливый гнев заботливых мам и пап. Как правило, продавцы-консультанты идут навстречу клиентам и помогают им правильно установить удерживающее устройство в их автомобиле.

Чтобы выбрать своему ребенку "правильное" автокресло, недостаточно просто знать параметры своего малыша. Родители непременно должны "проверить" само кресло - есть ли на нем обязательная пометка "ГОСТ Р 41.44-2005", свидетельствующая, что кресло изготовлено с учетом всех ныне действующих норм. Не забудьте также примерить кресло в своей машине. Даже если оно названо универсальным, есть вероятность того, что оно все же именно к вашему автомобилю не подойдет. И, конечно, учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка.

Сейчас существуют так называемые краш-тесты, в ходе которых детские автокресла проверяются на прочность и безопасность. Вы можете воспользоваться результатами таких тестов при подборе автокресла, хотя полностью полагаться на них, конечно, не стоит. В интернет-пространстве появилось много форумов, где родители могут обменяться опытом использования автокресел, помочь кому-то советом или же попросить его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах