aif.ru counter
8

Дорого яичко к празднику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Нонна ГОЛУБЧИКОВА делает нарядные пасхальные яйца вот уже шесть лет. За это время она постигла все секреты этого тонкого мастерства и нашла немало поклонников своего таланта. Ведь каждому ясно: нет лучшего подарка на Пасху, чем такое вот расшитое бисером и тесьмой веселое яичко.

Рукодельница со стажем

Нонна Николаевна занимается рукоделием практически всю свою жизнь. Это для нее и развлечение, и увлечение, и способ подзаработать. "Раньше я увлекалась изготовлением картин из кожи, из бересты и тому подобными видами рукоделия, - рассказывает она. - С некоторыми своими работами я даже участвовала в выставках".

Вот на одной-то из таких выставок наша героиня и познакомилась с "яичными изделиями" впервые. "Они меня сразу очень заинтересовали, - вспоминает Нонна Голубчикова. - Мне, конечно, и самой захотелось попробовать сделать нечто подобное. А чуть позже я увидела объявление о приеме на курсы, где как раз обучали делать такие вещи. И, разумеется, решила отправиться туда".

Времени на обучение ушло не так уж много. Тем более что глаз у Ноны Николаевны наметанный и опыта в рукоделии не занимать. "Научиться делать такие замечательные яйца, в принципе, не сложно, - считает наша героиня. - Главное - усидчивость и желание освоить науку. Сложнее всего выучиться правильно обтягивать заготовку материей. А уж вышить бисером или нитками хорошо обтянутое яйцо - это практически дело техники".

Времени на изготовление одного яйца уходит совсем немного. Хотя срок целиком и полностью зависит от изначальной задумки автора. Ведь каждое яйцо индивидуально и неповторимо, а значит, требует особого подхода. "Если яйцо с простым рисунком, то управиться с ним можно и за один день, - рассказывает Нонна Голубчикова. - Если же вышивки должно быть много и она сложная, то на него может потребоваться до двух недель".

Лучший пасхальный подарок

Увлечение это, по словам нашей героини, не самое дешевое. На некоторые изделия идет даже особая церковная парча, которую специально приходится заказывать в Москве. Но результат окупает все. Даже в том случае, когда яйцо идет не на продажу, а остается в собственной коллекции Нонны Николаевны.

"Кое-что из своих изделий я дарю или продаю, - говорит она. - И в Данию мои яйца уезжали, и в Израиль. А вот с некоторыми изделиями мне расставаться жаль, поэтому они так у меня и хранятся".

Как выяснилось, "яичный бизнес" особенно широко распространен именно в нашем городе. К тому же спрос на подобный товар имеется. Впрочем, одними яйцами сфера интересов нашей героини сейчас не ограничивается. "Я еще и иконы вышиваю. Может быть, даже получится их освятить, - говорит Нонна Голубчикова. - Хотя у церкви есть определенные правила для изготовления икон. Например, я слышала, что лик должен быть рисованный, а не вышитый. Так что пока я не знаю, удастся ли мне это...".

Нарядные яички создают ощущение праздника, которое надолго уносишь с собой. А что может быть лучше на Пасху?.. "Жаль только, что работать мне теперь стало труднее, - вздыхает наша героиня. - Внук у меня появился, а он поработать не даст. Сами знаете, как дети с бисером и с тесемочками ловко управляются..."

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество