38

Родился - встань в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

В то время как в соседних областях кипело обсуждение сложившегося дефицита мест в детских садах, в тамбовской области все было тихо. Как будто в наших детсадах этой проблемы не существовало. Но с наступлением весны относительную тишину нарушили первые жалобы возмущенных родителей.

Дефицит все же существует

Дело в том, что в некоторых районах города спрос на места в детсадах значительно возрос в связи с их масштабной застройкой. Особенно в южной и центральной частях областного центра. Кроме того, несколько осложнило ситуацию и повышение рождаемости, пик которой пришелся на 2003-2005 годы. Так что именно сейчас родителям тамбовских малышей в возрасте от года до трех пришлось столкнуться с детсадовскими очередями.

"У нас, я считаю, все удачно сложилось, - рассказывает Ольга Бугакова, мама трехлетней Маши. - мы записались в журнал регистрации ожидающих очередь малышей в январе прошлого года, а летом нас уже зачислили в сад. А вот моей сестре не повезло. Они встали в очередь, когда Полине был год, сейчас они 24 в списке ожидающих, и заведующая детсадом говорит, что, возможно, в этом году им не удастся попасть в группу - мест на всех желающих не хватит".

И таких историй с каждым днем становится все больше. Прокомментировать сложившуюся ситуацию согласилась начальник отдела дошкольного воспитания и образования городского комитета образования Наталья ПОЛУНИНА.

Варианты есть, места найдутся

"В Тамбове действуют 52 муниципальных учреждения, предоставляющие дошкольные образовательные услуги, - рассказывает Наталья Алексеевна. - В этом году из подготовительных групп они выпустят 1733 ребенка, а в книгах, где фиксируются будущие воспитанники детских садов, уже зарегистрировано 2693 маленьких тамбовчанина. Как вы понимаете, образуется некоторый дефицит мест. Однако мы сейчас предпринимаем меры, чтобы своевременно разместить в дошкольные учреждения всех нуждающихся в этом детей. Проводим реорганизацию бывших начальных школ в детсады. При резком ухудшении ситуации можно будет провести реструктуризацию 8 садов-школ, а это порядка тысячи мест. Если будет в том необходимость, мы расконсервируем 13 групповых ячеек в нескольких детских садах города, которые в свое время были ликвидированы из-за сокращения числа воспитанников. И, наконец, комитет планирует организацию групп кратковременного пребывания детей, что вполне подойдет родителям с неполным рабочим днем. А это тоже порядка 400-500 дополнительных мест".

Одним словом, как бы остро ни стояла проблема дефицита мест в городских дошкольных образовательных учреждениях, городские чиновники всех уровней держат ситуацию под контролем и ищут возможность устроить в сады всех маленьких тамбовчан. Тем не менее родителям дошколят расслабляться все-таки не стоит - лучше записаться в книгу будущих воспитанников приглянувшегося детсада заранее. Хотя бы за год до предполагаемого "поступления".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах