
"Вас здесь не стояло!" - кричали друг другу разгневанные родители с испуганными малышами на руках, отталкивая конкурентов от ворот новенького детского сада. В очереди на запись приходилось стоять круглосуточно, потому что уходивших на ночь домой вычёркивали из списка.
В такой вот обстановке острой конкурентной борьбы за место открывался нынешней осенью детский сад N 3 на проспекте Победы, рассчитанный на 140 мест. Если учесть, что на очереди в дошкольные учреждения Курска сейчас зарегистрированы около 5,5 тысячи малышей, то родительские страсти становятся понятны.
Чтобы пристроить ребёнка в детсад, приходится идти на разные ухищрения: использовать знакомства, деньги или - самый распространённый метод - ставить малыша на очередь сразу после рождения. В надежде, что она подойдёт как раз тогда, когда ему исполнится 2 года.
Всё это - последствия кризиса 90-х: в годы приватизации около 60 детских садов в Курске с общей вместительностью 9 тысяч мест были закрыты или перепрофилированы. Для того чтобы решить проблему с детсадами, власть разработала специальную целевую программу. Благодаря ей за последние 2 года удалось дополнительно создать 2 тысячи мест для детей.
Но - очередь почти не сократилась, поскольку выросла рождаемость. И продолжает расти. По расчётам специалистов сферы дошкольного образования, существенным образом изменить ситуацию удастся не раньше 2012 года.
Как пояснил заместитель председателя правительства области Владимир ПРОСКУРИН, тем временем власть задействовала резервы: открываются дополнительные группы в функционирующих детских садах, на базе общеобразовательных школ развивается сеть кратковременного пребывания для детей старшего дошкольного возраста. В настоящее время на базе школ функционирует 327 групп по подготовке детей к школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть