aif.ru counter
30.05.2007 00:00
13

Пол ясен, а характер - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Не так давно повадился мне писать неизвестный поклонник. Поначалу я и внимания на него не обращала. Но как накопилось у меня с пяток анонимок, тут уж я забеспокоилась. Мало ли сейчас маньяков... И решила отправиться в отдел криминалистических экспертиз. Вдруг помогут найти этого писателя. Ведь по почерку, говорят, можно рассказать о человеке все.

Исследование длится до 15 суток

Оказывается, исследование почерка - дело кропотливое и долгое. Тут, как в книжках пишут, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".

"Исследование может длиться до 15 суток, - рассказывает старший эксперт отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра УВД по Тамбовской области Марина ЛЕОНОВА. - Для этого необходимо сделать много всяких измерений и расчетов. Сначала исследуют общие признаки, потом частные, и только потом делаются какие-то выводы".

В общем, объяснили мне, поклонника вычислить вряд ли удастся. Потому что материалы здесь исследуется в основном те, что связаны с уголовщиной. А до этого у нас с милым анонимом как-то еще не дошло, слава богу.

На всякий случай я решила поинтересоваться: правда ли, что почерк - зеркало характера? Говорят же в народе, что профессионалу стоит только взглянуть на рукопись, и он сразу скажет, какие такие мании и фобии у человека имеются.

Но получилось, что это не совсем так. "Мы не занимаемся такими вещами, как определение характера человека. Почерк - это система фиксированных письменно-двигательных навыков. Эта система воспроизводится человеком при письме, и именно ее мы исследуем. Мы можем определить какие-то анатомические признаки, состояние памяти и органов зрения, условия обучения человека письму. Можем немного сказать об условиях написания записей, если это какие-то необычные условия. Состояние души тоже можем установить. Пол и возраст тоже определяем. Но не на сто процентов. А вот о характере человека ничего не можем сказать - не наша это сфера".

Действительно, что это я... Тут ведь люди серьезным делом занимаются, преступников ищут. А мне с моими анонимками лучше прямиком к гадалке идти. Она-то мне очень интересно и много про моего поклонника расскажет. Ей и суток на это не потребуется. Одна загвоздка - все это будет сплошная выдумка...

Я вам пишу... подделывая подпись

Впрочем, раз не дано было осуществиться моим замыслам и выведать, что за прекрасный принц мне пишет, я решила максимально узнать, в чем специфика работы почерковедов и какие документы здесь чаще всего проходят экспертизу.

"Мы обычно занимаемся идентификацией, то есть определяем, кому принадлежит тот или иной почерк, - говорит Марина Леонова. - Если есть подозреваемый, то определяем, принадлежит ли он ему. Если есть круг подозреваемых - проверяем каждого. А вот если нет даже круга подозреваемых, тогда мы просто конкретизируем для следствия пол, возраст человека, чтобы искать было легче".

Чаще всего сюда на экспертизу приходят дела, касающиеся экономических и бухгалтерских документов. Это могут быть махинации или просто подделка подписей. "Мы исследуем записи и подписи, - рассказывает Марина Петровна. - На моей практике бывало так, что я давала категоричный вывод: вот эта подпись поддельная. Но так бывает не всегда. Ведь подписи в последнее время упрощаются. Некоторые люди вообще ставят какую-то закорючку. По ней многого не скажешь. Даже не определишь, подделана она или нет. Хотя иногда закорючка вроде и простая, а имеет характерные отличительные признаки".

Анонимные письма на экспертизу тоже попадают. Правда, только в том случае, когда в них содержится реальная угроза и заведено уголовное дело. "В этих случаях нам тоже дается круг подозреваемых, а мы уже сличаем почерки и говорим, чьей руке письмо принадлежит, - говорит Марина Леонова. - Иногда встречаются дела, где оспаривается завещание. К старости почерк изменяется. Могут появиться сомнения в его подлинности. Но таких дел не много".

Что ж, хотя личность моего таинственного ухажера я так и не выяснила, зато узнала, как работают почерковеды. А поклонника, пожалуй, лучше самой подкараулить. Это будет самая надежная экспертиза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество