aif.ru counter
18.07.2007 00:00
22

Ловись, рыбка, большая и... еще больше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Посидеть с удочкой на реке - особенное удовольствие. Кроме того, отдохнув на природе подобным образом, можно похвастать перед друзьями и коллегами удачным уловом. Только вот где и как нужно рыбачить, чтобы и перед знакомыми не оплошать, и в браконьеры не угодить?

Главное не выгода...

Рыбалка - сравнительно недорогое и безобидное увлечение. Хотя тут есть одно "но". В своем стремлении разжиться первосортным уловом некоторые не прочь переступить черту законности. Стать браконьером очень просто - стоит только поддаться соблазнительным идеям о сетях и динамите. Такой способ рыбалки, конечно, куда проще скромного сидения с удочкой, но чреват осложнениями с законом. Не говоря уже о том, что браконьерство разорительно для рыбного хозяйства.

"В нашей области хорошо развито спортивное и любительское рыболовство, - поведал корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель начальника отделения надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и среды обитания управления Россельхознадзора по Тамбовской области Виктор ИЛЬИН. - Ловить рыбу у нас можно как в реках, так и в прудах. Пруды бывают платные и бесплатные - это по усмотрению арендатора. Некоторые арендаторы специально закупают молодь, выкармливают и разрешают ловить в своем пруду за определенную плату".

Однако большинство любителей рыбалки предпочитает обычные пруды, где никакой платы, кроме "кровавой мзды", взимаемой комарами и прочим гнусом, не требуется.

Что касается "орудий труда", то есть удочек, то тут каждый выбирает, кому что нравится и кому что доступно по средствам. Будь то старенькая бамбуковая или новейшая, купленная в специализированном магазине снасть, - главное, чтобы это все-таки была удочка, а не сеть.

"В нашей области разрешена рыбная ловля удочкой, - говорит Виктор Анатольевич. - Ловля сетями незаконна. Тем не менее, за этот год мы составили 500 протоколов по поводу такого рода нарушений. А вот со случаями применения динамита мы пока в своей практике не сталкивались".

Нечего и говорить, браконьеры способны серьезно навредить численности рыб в наших водоемах. Да и что это за удовольствие - таскать рыбу сетями?! Где тут романтика? Где философия? Сплошная коммерция. А для настоящего рыболова выгода - не главное.

Места надо знать. Клевые

Тем, кто пока рыбалкой не увлекается, но мечтает попробовать, следует знать: самое главное в этом занятии - возможность похвастаться перед друзьями и соседями своим уловом. При этом самый скромный результат ваших трудов очень легко превращается (на словах, конечно) в "во-от таких лаптей" и "таких крокодилов, аж страшно".

Что же касается реальных трофеев, то при определенной сноровке и в наших краях поживиться можно неплохо.

"У нас водятся и караси, и карпы, и лещи. Щуки, окуни, сомы тоже есть - в реке Вороне, например, - рассказывает рыбак со стажем Дмитрий ИВАНОВ. - Не говоря уже об уклейках, пескарях и прочей мелочи. Сомы, конечно, не такие, как под Москвой ловят - там по 60-80 килограммов попадаются - но тоже неплохие. И карпы хорошие попадаются, килограммов, скажем по десять. Моего отца один такой "боров" полчаса на надувной лодке по пруду за собой таскал. И все равно потом сорвался. Окуни до двух килограммов попадаются... А в прошлом году из Цны даже щуку на 15 килограммов вытащили. Об этом, к слову, даже в центральном рыболовном журнале написали!"

Так что умелому рыболову и без вранья похвастаться будет чем. Надо только места знать. А еще лучше - знать повадки и предпочтения рыбы. Ведь просто так, за здорово живешь, сомом не отоваришься.

"Сомы обитают в глубоких ямах, их обычно ловят на донку или на специальный спиннинг, - делится своим опытом Дмитрий Сергеевич. - Можно еще на квок ловить. Это такое приспособление, которое производит особые звуки и привлекает сома. Карпа лучше всего ловить на бойл - шарик, который крепится на волос. Карпы любят их со дна затягивать".

Щук обычно ловят на блесну или на живца. Причем живца лучше выбирать из тех рыбешек, которые водятся в данном конкретном водоеме. Но самые привередливые рыбы - караси. Как только не исхитряются рыбаки, чтобы этих рыб соблазнить. "Двое как-то на одном пруду ловили, - вспоминает Дмитрий. - У одного каждую минуту поклевка, у другого - шиш. А потом оказалось, что первый рыбак ловил на "бутерброд" из одного зернышка кукурузы и двух опарышей, а второй - на одного опарыша и перловку. А один вообще рассказывал, что он карасей ловит исключительно на красный пряник".

Кстати, и погода, и времена года на клев влияют. К примеру, летом ходят за карпом. Ближе к осени начинает ловиться крупный хищник. Зимой попадаются окунь, щука и лещ.

"Многие рыбаки считают, что клев зависит от погодных условий, - говорит Дмитрий Иванов. - Например, для удачной рыбалки необходимо, чтобы стояла устойчивая погода. Но опытные рыболовы говорят: удачно порыбачить можно всегда. Главное - знать, где.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество