aif.ru counter
08.08.2007 00:00
22

Маленькие проблемы с большой ягодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Обычно арбузы наводняли наш рынок только в августе. В этом же году первые "полосатые" появились еще в середине июля. Кое-кто этому только обрадовался и сразу же кинулся покупать сладкую ягоду. Но многие решили потерпеть до августа. Мало ли что окажется в подобных скороспелках?..

Впрочем, особых оснований для такой чрезмерной осторожности нет. Хотя обычные арбузы и поспевают только к 15 августа, ранние вовсе не обязательно содержат нитраты, норма содержания которых превышается обычно из-за перекармливания бахчевых удобрениями. Ведь арбузы и дыни ради большей выгоды частенько сажают теснее, чем положено, а недостаток простора компенсируют удобрениями.

"В тесноте и в обиде" выросшая ягода действительно может вызвать отравление. Беда в том, что отличить перекормленный нитратами арбуз от обычного нельзя. Даже богатырский размер тут не всегда показатель. Да и чем, собственно, опасны нитраты и как от них уберечься, знают далеко не все.

"Если нитраты в продукте намного превышают норму, он может вызвать серьезное отравление, - говорит заместитель начальника отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергей ЗОТОВ. - Но в принципе, в малых дозах нитраты попадают в организм постоянно. В этом случае отравление тоже происходит, но проходит без симптомов".

Проверки, которые санитарный надзор проводит на наших рынках, в какой-то степени оберегают нас от неприятностей. Нормы торговли установлены строго. "Торговать положено в установленных местах и с лотков, а не с земли, - говорит Сергей Александрович. - Надрезать арбуз нельзя, в надрезе начинают размножаться микробы, и возникает опасность самого обычного пищевого отравления. В этом году с 15 июля нами было взято около 40 проб. Пока нарушений нет, и нитратов не обнаружено".

Это, правда, не гарантия того, что так будет и впредь, поэтому лучший способ защититься от нитратов - не покупать арбузы вдоль дорог и не стесняться требовать у продавцов документы на товар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество