![](https://aif-s3.aif.ru/images/012/112/d94f5b03b5b36b19339d46036b04b952.jpg)
Обычно арбузы наводняли наш рынок только в августе. В этом же году первые "полосатые" появились еще в середине июля. Кое-кто этому только обрадовался и сразу же кинулся покупать сладкую ягоду. Но многие решили потерпеть до августа. Мало ли что окажется в подобных скороспелках?..
Впрочем, особых оснований для такой чрезмерной осторожности нет. Хотя обычные арбузы и поспевают только к 15 августа, ранние вовсе не обязательно содержат нитраты, норма содержания которых превышается обычно из-за перекармливания бахчевых удобрениями. Ведь арбузы и дыни ради большей выгоды частенько сажают теснее, чем положено, а недостаток простора компенсируют удобрениями.
"В тесноте и в обиде" выросшая ягода действительно может вызвать отравление. Беда в том, что отличить перекормленный нитратами арбуз от обычного нельзя. Даже богатырский размер тут не всегда показатель. Да и чем, собственно, опасны нитраты и как от них уберечься, знают далеко не все.
"Если нитраты в продукте намного превышают норму, он может вызвать серьезное отравление, - говорит заместитель начальника отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергей ЗОТОВ. - Но в принципе, в малых дозах нитраты попадают в организм постоянно. В этом случае отравление тоже происходит, но проходит без симптомов".
Проверки, которые санитарный надзор проводит на наших рынках, в какой-то степени оберегают нас от неприятностей. Нормы торговли установлены строго. "Торговать положено в установленных местах и с лотков, а не с земли, - говорит Сергей Александрович. - Надрезать арбуз нельзя, в надрезе начинают размножаться микробы, и возникает опасность самого обычного пищевого отравления. В этом году с 15 июля нами было взято около 40 проб. Пока нарушений нет, и нитратов не обнаружено".
Это, правда, не гарантия того, что так будет и впредь, поэтому лучший способ защититься от нитратов - не покупать арбузы вдоль дорог и не стесняться требовать у продавцов документы на товар.