aif.ru counter
351

Источники чудес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Скоро наступит Крещение, а оно неразрывно связано с традицией освящения воды. Считается, что крещенская вода может помочь человеку излечиться от болезней и стать чище духовно. Только вот как правильно набрать ее и использовать, а главное, где это сделать, знают далеко не все.

Трегуляй на Крещение - место особого торжества

По установившейся не так давно традиции основное освещение воды на Крещение в нашей области проходит в Трегуляевском монастыре. Несколько лет назад святой источник здесь был восстановлен и освящен, так что все желающие могут не только набрать святую воду, но и окунуться в купели.

"В следующем году монастырю и источнику на его территории исполнится 320 лет, - рассказывает клирик архиерейского подворья храма Святого Питирима Трегуляевского монастыря иерей Игорь ГРУДАНОВ. - Сегодня в Трегуляе есть два святых источника. Причем один из них святитель Питирим выкопал своими руками".

Вода в купели святого источника и зимой и летом имеет температуру 8 градусов. Однако к 10 августа, дню памяти святителя Питирима, вода заметно теплеет, а вот на следующий день вновь становится прежней. Не обошли этот источник стороной и чудесные исцеления. "Раньше мы не вели учет этих чудес, - говорит иерей Игорь Груданов. - А теперь ведем. Например, одна женщина, приехавшая в Трегуляй с болезнью почек, пила воду из источника два месяца. В результате камни исчезли, и женщине даже отказали в операции, так как делать ее было уже незачем. Другая посетительница таким же образом исцелилась от грыжи".

В день Крещения в Трегуляе проходит особое торжество. Здесь совершается крестный ход и освящается вода в источнике и в Цне. А затем каждый желающий может набрать святую воду и принять участие в массовом купании в святой воде.

Чудеса доказательств не требуют

К слову, прежде в Тамбовской епархии было около 30 святых источников. Сейчас восстановлено около 20. Рассказать обо всех попросту невозможно, ведь сегодня в каждом районе нашей области есть 3-4 таких источника. Правда, сложно с точностью сказать, какие из них в действительности являются святыми. Ведь далеко не все были освящены и все же почитаются местными жителями как святые.

Одним из самых известных и древних святых источников по праву считается источник Трех Святителей в селе Горелом. Он известен еще с XVII века. "Люди издавна ходили сюда набирать воду и исцелялись, - рассказывает заведующий историко-археологическим отделом Тамбовской епархии Олег ЛЕВИН. - Про воду из этого источника говорят, что она годами остается свежей. Как-то раз студенты избрали этот источник для своей научной работы и провели там химический анализ, который выявил, что в этой воде большое содержание таллия, а это природный антисептик. Недаром в годы войны в госпитале, располагавшемся в том месте, воду из этого источника использовали для стерилизации инструментов".

Однако не следует искать разгадку чудесных исцелений в одном лишь химическом составе воды. Недаром церковь запрещает это делать и даже отлучает ослушников. Ведь святость источника определяется лишь Божией благодатью.

У святых мест сложная судьба

Чудесными исцелениями известен и Никольский источник, расположенный в Моршанском районе и обнаруженный в XIX веке. "В советское время его засыпали, а откопали лишь в 1995 году, - рассказывает Олег Левин. - Местные жители нашли его чудесным образом, зная лишь приблизительное место его расположения. Он знаменит тем, что там, как говорят, происходили исцеления раковых больных".

Еще один святой источник есть близ Жердевки, в селе Визовое. Он носит имя Иоанна Предтечи и ведет свою историю с начала XIX века. "Однажды на Илью Пророка люди из окрестных селений крестным ходом пришли к этому источнику, чтобы освятить воду, - говорит Олег Юрьевич. - Среди пришедших был мальчик, больной золотухой. Его облили водой из этого источника, и все увидели, как начали опадать струпья с его тела. А вскоре он и совсем излечился. С тех пор источник считают святым".

Непростая судьба была у святого источника великомученицы Варвары, что в Оржевке Уметского района. Он известен со второй половины XIX века. "До революции он был очень популярен, - рассказывает Олег Левин. - Одно время был в запустении, когда это место захватила шайка разбойников. Однако шайку прогнали, и в 1820 году он вновь открылся для прихожан. После чудесных исцелений, случившихся на этом источнике, там основали монастырь. В революцию источник засыпали, монастырь разрушили, а саму икону великомученицы разрубили на куски и выбросили. И вот однажды ночью по тем местам шел путник. Он услышал, что в поле неподалеку кто-то стонет, пошел на звук и нашел разрубленную пополам икону..."

Много воды запасать не надо

Как правильно набирать и использовать святую воду? "Крещенская вода считается самой высшей, так как освящается Великим чином, - говорит иерей Игорь Груданов. - Такая вода издавна называется водой исцеления и покоя. Она призвана исцелять душевные и телесные недуги. Однако надо понимать, что чудеса не исполняются автоматически, как только ты выпил воды или окунулся в нее. Надо верить в Бога и знать, что дарованное тебе здоровье ты собираешься тратить на благие дела".

Вода освящается два раза: 18 января после литургии и 19 января, на Крещение. Однако, чтобы она принесла пользу, необходимо знать определенные правила. "К святой воде необходимо относиться с благоговением, - считает иерей Игорь Груданов. - Набирать ее нужно только в чистую посуду без этикеток. Крещенскую воду положено пить ежедневно натощак и кропить ею жилище. Много воды запасать не надо. Ведь святая вода имеет особенность - когда ее добавляешь в обычную, то вся вода становится святой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах